ボールペンで……(携帯)  あおい(携帯) さん     3 ( 3/11 )
白のパンツにボールペンでひっかき、黒の線が何本かうつってしまいました(涙)消える方法や洗濯の仕方、どうか教えてください。おねがいいたします(;_;)

  冷蔵庫(携帯)  矢追(携帯) さん     2 ( 3/10 )
最近引っ越しました。
家具家電が付いてるアパートに。
それで、何故か冷蔵庫の中が冷えません。
くだらない質問なんですが、冷蔵庫って電源入れるだけで冷えるもんですよね?


  ごぼうの見分け方(携帯)  なつみ(携帯) さん     3 ( 3/9 )
ごぼうについて、よく知らないので教えてくださいm(__)m
買ってきたごぼうをきったら中に黒い輪郭がありました。わかりにくいかなぁ…何て言ったらいいんでしょか、輪切りにした時に中に丸い黒い輪があるんです(笑)
中も"す"が入ってるみたいで…
このごぼうは食べない方がいいんでしょうか。
料理初心者ですので、どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。


  『ぢ』で…(携帯)  ゆみ(携帯) さん     4 ( 3/5 )
汚い話ですみませんm(__)m
私は今『ぢ』で悩んでます。前から出てしまっていたのですが、2日前かなり力んだら更に出てしまって、今は立ったり座る事さえも辛いのです。薬を塗っても痛さが止まらず痛くて泣きそうです。病院に行かなければダメでしょうか?何か方法を教えて下さいm(__)m


  産後・・・(携帯)  ひな(携帯) さん     0 ( 3/5 )
出産して乳が小さくなってすごく悩んでいます
誰か大きくする方法や
コレしたらいいよッ
みたいなのお願いしますャ


  百花豆  nO さん     3 ( 3/3 )
百花豆は何て読むのですか??小さなスーパーで手に入りますか??加工とかしてないやつで。教えてください(*^_^*)




  しょっぱい漬け物(*_*)(携帯)  るいるい(携帯) さん     2 ( 2/28 )
先日、祖母から自家製の漬け物をもらいました。
食べてみたらものすごくしょっぱくて…。
塩抜きして漬け直す時間は取れないし失敗しそうなのでf^_^;他の方法で消費できないでしょうか?

ちなみにキュウリの粕漬けです。



  あのぉ…(携帯)  きらら(携帯) さん     3 ( 2/26 )
あのぉッよく材料にだしDカップと書いてありますがだしとはどういったものですかぁ? どの様に作るのでしょうか?教えてください

  魚のおろし方(携帯)  ゆう(携帯) さん     4 ( 2/26 )
詳しく教えていただけませんか?

  りかめし 感想書いてねスレ ☆Part 2  もも さん     50 ( 2/26 )
前スレ50になったので新しいスレ立てました!
「りかめし」の感想はこちらへどうぞ♪


  作成時間での検索方法?  あしゅあしゅ さん     4 ( 2/23 )
ほとんどのメニューをコチラで決めさせて頂いてて非常に助かっております!
只今、乳児の育児真っ最中でユックリと検索している余裕(気持ち的にも)がありません(TOT)
そこで、お尋ねしたいのですが。作成時間でレシピ検索は無いのでしょうか?
私が気付いていないだけでしたら、すみませんが教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
BOSS様! 作成時間での検索、まだ無いようでしたら作って頂けると一段と助かるのですが。
大変お忙しいとは思いますが、お願いします。。。


  はじめましてデス!(携帯)  ゆつき(携帯) さん     1 ( 2/21 )
書き込み初めてします。
わたしは31歳、ダンナと同棲1年くらい、結婚半年くらいなんですが、料理に息詰まったというか…。
わたしは料理得意な気でいたのですが、手をかけ、暇をかけ、頑張って作ったものほど評価が低いんですよね〜(T^T)
肉じゃがとか、煮物とか、炊き込みごはんとか、ひじき煮とか、そういうのはおいしいって言ってくれますが、わたしは名前の無いような斬新な料理?に突っ走って。。。あるサイトに載せる為に見た目の写真撮影にこだわってたかも知れませんね。。今日それに気が付いて、ダンナに対して申し訳なく思いました。自己満足でした。
明日から、ダンナに名のある料理でも「おいしい」って喜んでもらえるのを目標に頑張りますo(^-^)o


  長芋が変色するのはなぜ?  ノリピー さん     1 ( 2/21 )
初めての書き込みです。皆さんのお知恵を拝借!!
長芋が皮をむくとすぐに変色します。
すり下ろすとすぐにとんでもない色になってしまい、とても不味そう・・・・
沢山頂き物があり食べたいのですが、見た目が悪くなるので手がでません。
保存の仕方より品種・品物の問題なのでしょうか・・・


  妊娠線予防クリーム(携帯)  みい(携帯) さん     18 ( 2/21 )
妊娠線予防は専用のクリームじゃないと効果はないのでしょうか?専用じゃないモノを使ってた方いらっしゃいますか?良ければ結果など(個人差あると思いますが)教えて下さい!

  ガスボンベ(携帯)  あさみ(携帯) さん     3 ( 2/19 )
鍋などの時に使うコンロの使いきったガスボンベはどのように処分したらいいのでしょうか?あと使用後はガスボンベを外して保管するよう書いてあったのですが忘れてて二週間つけっぱなしにしてしまってたんです!今外したら変な臭いがして…恐くてまたつけてしまいました↓↓これはどーしたらいいか教えてくださいっ!!

  ハート型(携帯)  はは(携帯) さん     3 ( 2/19 )
ハート型のホットケーキを作りたいのですが型とかは持ってないので何かいい方法あれば教えて欲しいです。お願いします。

  計量スプーン(携帯)  ゆうか(携帯) さん     2 ( 2/15 )
計量スプーンの15tってなんグラムですか?


02/07 13:27 From : へむへむ ★ 恐るべしスーマントラン・・・?O?T?O?T,へむへむ
土曜日に友人と2人でデパ地下にお買い物に行きました。2人が行くエリアはチーズ専門店。この日も何か珍しいチーズはないかと見ていました。
「お、今日は珍しいチーズが多いですな。」と話をしながら友人は白カビ好きなのでカマンベール系のチーズを購入。私はオレンジ色のチーズに青カビが入っているのとウォッシュタイプで見た目カマンベール系みたいな外側がオレンジで中がクリーミーなチーズを買いました。
ゴミが増えるのでビニール袋を断ると店員さんが「匂いが強いので・・・」というのでビニール袋に入れてくれました。
手に取った時はそんなに気にならなかったのですが、車に乗り込んでしばらくすると何だか臭う。
「まぁ、チーズならよくあることよ」と話しながらその日はそのまま冷蔵庫へ。

で、昨日チーズを食べようと思い、オレンジ色のクリーミーなチーズをイソイソと出し、袋を開けると

 くっさーーーーーっっっ!!(* *)

何じゃこりゃ。鼻が曲がるという表現がありますが、鼻がネジ曲がる感じ。ヌカ床の腐敗臭にアンモニア臭が混ざった臭い。涙出てきた。袋を取り出しチーズの名前を確認”スーマトラン”。すぐさまインターネットで検索したがヒットせず、お店で見たチーズ名”エスポワ”で検索したら出てきました。でも種類が違う。”エスポワ”はお酒で表面を洗って熟成させますが、”スーマントラン(正式名)”は塩水(海水)で洗って熟成させるチーズということがわかった。味に関してエスポワは「上品で濃厚な味わい」と書いてあるがスーマントランはコメントなし。
もっと検索して食べた人発見!やはりあまりの臭さにムセたとか仰け反ったとか。
とりあえず台所に戻り、表面のオレンジを削って臭いの原因と思われる部分を取り除いて、一口パクリ。やはり臭くてもだえました。お口が臭くて耐えられず、濯いだ後念入りに歯磨き。モノは速攻ラップに包んで冷凍庫に放り込みました。
ちょっと高かったので捨てるにもったいない。でも臭い。本当は”残り材料”に書くべきことなんでしょうけど皆さんのお力をお借りしたいです。「どうやったら食べれるか。」また食べたことがある方のお話も聞かせてください。


返  へむへむ 02/07 17:08 ?O?T?O?T,へむへむ,ちゃい
チーズ名間違えました(- -;)
”エスポワ”→”エポワス”でした。ゴメンナサイ。


返  里佳 02/08 13:41 ,里佳
調べてみました〜何だかおいとけばおいとく程
発酵が進んで臭さが増すようですね(^-^;本場フランス人でも苦手な人がいるとか・・・恐ろしいですね・・・アドバイスになってなくてごめんなさいm(_ _)m


返  まこち 02/08 15:15 まこち
へむへむさんこんにちは。エポワス。チーズの王様ですね☆

PCで調べてみました。
ふかしたじゃがいもや、スライスしたりんごと一緒にそのまま食べたり、クラッカーに乗せて食べたらいいそうです。
どのHPにも書いてありましたが、ワインのおつまみに最適みたいです(●^o^●)

匂いが気になるようでしたら、ピザのトッピングに使う。
チーズケーキを作るときのチーズに使う。
野菜と一緒にチーズ焼きにするといいらしいです。

エポワスは、とろりとしてきたら食べごろです。

表面のオレンジの部分はバクテリア菌によるもので、好きな人は喜んで食べるチーズみたいです。

やはり食べ方は、じゃがいもと一緒に食べると美味と書いてありましたよ〜(●^o^●)

「エポワスの食べ方」で、PCから検索するとけっこうヒットしました。チーズ屋さんのHPにも食べ方とか書いてあったので、
見てみたら参考になるかもしれませんよ〜♪
(●^o^●)






返  まこち 02/08 15:32 まこち
たびたび失礼します。
もう一度じっくり検索してみたら、「スーマントランの食べ方」
でヒットしました。エポワスとスーマントランは、発酵の方法が違うみたいですね。。。
エポワスはバクテリア菌、スーマントランは海水を洗って熟成させてるそうです。
前スレのオレンジ部分についての書き込みは、スルーでお願いします♪(●^o^●)

食べ方は、スーマントランもエポワスと同じでした。
スーマントランについて、コメントをしているブログもありましたので見たら参考になるかもです。


返  るちん 02/09 21:16 るちん
私も調べてみました〜☆ スーマントランはバターと一緒に食べるらしいですよ。やわらかくしたバターとチーズをパンかクラッカーにのせるって意味かな?あと、牛ミンチとタマネギと生トマトときのこ、パセリあたりでミートソースを普通に作り、クレープか小さめパンケーキにソースと臭いチーズをのせて食べるとかいうのもありました。「こってり」食べるのが合うのかなぁ?と思いました。食べた後は生トマトを食べると良いのだそうな。アジアンチックに
生春巻きの中に入れたらどうかしらん・・・。たぶん、ちょっとずつ薬味のようにして食べてみるといいのかなあ。匂いのキツイ食べ物といえば、個人的に紅茶のラプサンスーチョンもなかなか手ごわいです。でも、臭いものはクセになるっていいますよね・・・恐るべし!!


返  へむへむ 02/12 16:14 ?O?T?O?T,へむへむ,ちゃい
皆さんコメントありがと〜☆
非常に参考になりました。これからあの「スーマントラン」に挑む勇気が出てきましたよ♪

そうか、おいておけばおくほど臭いますか。私は購入してから4日目で開けたから、その間にもどんどん発酵して恐ろしい臭いになったと言う訳ね(- -;)里佳ちゃんありがと!

開けたとき外側のオレンジ色の皮の部分にAgイオンのCMでやってるお風呂場につくようなピンク色のヌメったものが・・・。あれはバクテリアなのか。”エポワス”はお酒(確か蒸留酒系)で洗ってるからアルコール消毒されてここまでは臭くないと勝手に思いますが、”スーマントラン”は海水で洗っているからプランクトンとかもついちゃってこんなに臭いのかな。(* *)今度はエポワスを買ってきて比べてみます。まこちさんありがと!

なるほど。「こってり」食べるのがいいのですね。バターだけだと心許ないのでミートソースと生トマトを合わせてみます。まこちさんのとこで”ジャガイモと一緒に”というのがあったので、茹でたジャガイモをスライスしてタバスコ入りミートソースをかけてチーズと生玉ねぎと生トマト、ピーマンをクレープで包んでトルティーヤ風に食べてみましょうか。なんかチーズの味も風味もかき消されるような食べ方ですが・・・。案外、あの臭さだから存在感あったりして。るちんさんありがと!


幼少の頃から”くさや”を食べていたのでロックフォールとかのブルーチーズの臭さやマグロの血合いみたいな生臭系は割と平気だったのに、ここでこんなものに遭遇するとは。実は今回購入するのが初めてで、ウォッシュタイプをどんなものか知らずに一口コメントだけ見て買ってしまったのです。で、久々の衝撃でした。皆さんも臭いものにはくれぐれも気をつけて。エポワスと食べ比べた際にはまたご報告いたします。


  ホワイトの生チョコ  柚木 さん     1 ( 2/11 )
誰か、ホワイト生チョコの作り方を教えて下さい。

  チョコに合う洋酒(携帯)  みど(携帯) さん     3 ( 2/8 )
こんばんわ★
もうすぐバレンタインですね(^O^) 今年もチョコを作る予定なのですが、洋酒のことについての疑問です。 よくレシピにラム酒やらブランデーやらキルシュやらいろんな洋酒が隠し味(?)で載ってますよね。
チョコと相性のいぃ洋酒はなんでしょう?それぞれがどんな風味のものなのかよくわかりません(@_@;)
詳しい方教えてくださぃm(__)m






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