りかめし 感想書いてねスレ ☆Part 3
里佳 さん
51
件
( 4/25 )
20いったので、新スレ立てました。
「りかめし」の感想、要望、苦情、突っ込み等等はこちらへお願い致します
各地の名物
BOSS さん
32
件
( 4/23 )
東京の名物に「バナナカレーうどん」というのがあるそうです。
知ってました?
一升餅(携帯)
るいるい(携帯) さん
4
件
( 4/23 )
来月、我が息子2人が一歳の誕生日を迎えるということで、一升餅を注文しようと思っているのですが、双子なもので餅を一つにするか二つにするかで悩んでいます。
二つにすると後で消費できるか不安だし、しかも@3000円なんで二つで6000円(^_^;)
一つだと2人で背負ってる姿を撮る事ができないし…。
もし皆さんならどうしますか?
聞かせてくださると嬉しいです。
妊娠しました(携帯)
まぉ(携帯) さん
5
件
( 4/22 )
吐気とダルさから風邪だと思い内科と泌尿器科がある病院に行ったところ先生と仲が良くエコーでみてもらったら先生がテンション高々と「妊娠してんじゃん!!」五週目くらいとのこと。
どうやらつわりだったらしく…大好きだったラーメンがダメになりパンにハマってます。
つわり中これがハマった!とか食べてはいけないものとかおしえてください。
給料日の20日までお金無くて婦人科にいけません。それまで何事もなく母子共々すごしたいのでアドバイスお願いします。ちなみに仕事は行ける体調のとき行ってダメだったら早退みたいな感じです…。半田付けの匂いがだめで…
かにのゆで時間(携帯)
あさこ(携帯) さん
2
件
( 4/21 )
かにって何分ゆでればいいのでしょうか?
カニのゆで時間(携帯)
あさこ(携帯) さん
0
件
( 4/20 )
カニをもらったのですがゆで時間がわかりません。わかる方教えて下さい!
餅が固くて切れません…(携帯)
ともみ(携帯) さん
3
件
( 4/18 )
息子が初誕生で、おばあちゃんが一升餅をついて送ってくれました。
早く食べなきゃカビが生えちゃう!…のに、固くて切れません。包丁がダメになりそうです。
切りやすくする方法なんてありますか?
頑張って力づくで切るしかありませんか?
ぷっちんこっこって何?(携帯)
まぉ(携帯) さん
5
件
( 4/18 )
題名のとおりです(^◇^)すごくきになって夜も眠れません…誰か教えてください
生クリームについて教えてください!
みぃ さん
4
件
( 4/15 )
初書き込みします☆
生クリームの箱に「開封後はお早めにお使いください」って書いてますよね。それってどの位なんでしょう?その日のうちですか?2〜3日でもいいんですかね?
わからないんで教えてください!
ビスケットにマーマレードをのせて、チョコレートでコーティングしたお菓子って、ありますか?(携帯)
よこぴ(携帯) さん
3
件
( 4/10 )
ずっと2探してるんです!もう10年ぐらい…。
ブルボンとか、東鳩とか、有名なメーカーのお菓子なんです。子供の頃に食べてた、大好きなあの味が忘れられません!
メーカーや、品名をご存知の方、是非教えてください!!
デミグラスソースの裏ごしについて今一度教えてください。
えいちん さん
3
件
( 4/10 )
同じ内容で大変申し訳ありません。
へむへむ様からレスをいただいたのですが(ありがとうございました)、その後レスが
いただけなくなったので今一度お願いします。
質問内容を補足させていただきました。
デミグラスソースの作り方で裏ごしをする作業があるのですが
裏ごし機や、ざる、ふるい等で完全にすり潰してソースに
混ぜ込むのかなと思ったのですが、ある方のコメントに
「今、制作中ですが、裏ごしした後の野菜やお肉は。。。。どうすればいいのでしょう?捨ててしまうのはもったいないし。。。ダシが出てしまっているんですよねぇ。やっぱり、捨てるしかないのでしょうか。」とあったのです。そしてその答えも
「ドライカレー等の具とかにしてみればいかがでしょう」と
言うような答えがありました。
ということは、ガーゼ?さらし?ふきん(豆絞り)?など
布を使って絞っているのでしょうか?材料が残るという事ですよね。
さっき、おかあちゃんに聞いたら「それは茶巾絞りでしょ!」
と言われてしまってますますわからなくなっています〜。
どういう事なんでしょうか教えてください。
くだらない事何度も聞くな!と思わずどうぞお願いいたします。
本当にわからないんです。すみません。
きゅうりの切り方を教えてください(携帯)
きレl(携帯) さん
2
件
( 4/9 )
きゅうりを細長く切るには、どうやって切ればいいのですか??
全く初心者なもので…
すみませんッッ
古米(携帯)
ここママ(携帯) さん
1
件
( 4/9 )
古米を何とか消費したいのですが、やはり炊けた時の匂いと味と見た目がよくありません。古米をツヤツヤで匂いも気にせず炊ける方法はないものでしょうか?
ゴールデンウィーク(携帯)
66(携帯) さん
5
件
( 4/8 )
10ヶ月の子供がいます。ゴールデンウィークに一泊くらいで出掛けたいのですがどこかいい所ないでしょうかー?
お願いします。
油(携帯)
はは(携帯) さん
3
件
( 4/8 )
二、三週間前に唐揚げを揚げるのにつかった油がそのまま置いてあるんですが使っても大丈夫でしょうか。
どなたか教えて下さい。すみません。
旦那の浮気の見分け方(携帯)
いずみ(携帯) さん
1
件
( 4/7 )
料理とは、関係ないのですが
煙草の銘柄も変えていて
残業も前はしなかったのに
夫婦の会話も無いに等しいでです
結婚して5年
離婚も考えて2年半別居してました。
旦那が浮気していたら 今度こそ離婚と考えています。
みなさんの良いアドバイスをよろしくお願いします。
裏ごしの方法を教えてください。
えいちん さん
2
件
( 4/6 )
はじめまして。超素人です。
教えてレシピ板で質問させていただいたのですが、板違いの様で
お返事をいただけません。済みませんがこちらで
質問させてください。
デミグラスソースのレシピの中に
ソースを「「裏ごし」」と、あったのですが、裏ごしといえば
ザル?ふるい?を逆さまにしてヘラでごしごしする方法しか
知りません。
どの様な方法で行えば良いのでしょうか?教えてください。
本当に初歩の質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しく
お願い致します。
03/29 14:59 From : 杏ママ(携帯)
★ 冷凍でガチガチにくっついてるお肉を一枚だけ取り出したい(携帯)
三枚入りトンカツ用お肉がトレーのまま冷凍されてます。いつもは一度に三枚使うのでトレーのまま冷凍しちゃってたのですが、今回一枚だけ使いたいんです。ですが、ガチガチにくっついていて頑張っても一枚だけ取り出すのは無理でした。一度、半解凍してから、とも思ったのですが、冷凍肉を解凍してまた冷凍はダメと言われてますよね。どなたか一枚だけ取り出すいい方法知ってる方いないでしょうか?
返 まこち(携帯) 03/30 13:15
もう遅いかしら。
色々料理の本をみたりして、調べてみましたが、わかりませんでした(汗)
提案ですが、3枚共同じ料理に使うのではなく、どれか1枚を他の料理に使うのはどうでしょう。
または3枚共同じものを作って、次の日用に味付けを変えるとかはどうでしょう
返 杏ママ(携帯) 04/02 13:58
お返事遅くなってしまってゴメンナサイ。結局頑張って無理矢理はがしました(ーー;)変な風にはがれてしまいましたが…
まこちサンありがとうございました☆次回からは、まこちサンのアドバイスを利用してみます☆ありがとうございました
返 しましま 04/02 16:01
しましま
トレーから三枚ともはがしたら、それをビニールに入れて口を閉じます。それを、コンクリートなど硬い場所にたたき投げます。これで私は、いつも取れますよ。ちょっと荒業ですがやってみてください
かき菜の食べ方(携帯)
こずえ(携帯) さん
4
件
( 4/2 )
かき菜を沢山貰いました
茎が太いので天ぷらにして食べたりしましたが、まだまだあります
美味しい食べ方をご存知の方、ぜひ教えて下さい
名前教えて下さい(携帯)
ちこ(携帯) さん
7
件
( 4/2 )
はじめまして。お尋ねですが、よく海藻サラダなどに入っている春雨より透明でコリコリしているものの名称が分かりません。もしご存知であれば教えて下さい。説明分かりづらくすみません
<<- 最初に戻る
<-新しい20件
241
- 20
(C)Copyright by BOSS & Four Y's Co.,Ltd.
2000-