鶏肉と卵のお酢煮の作り方(携帯)  ぽぉん(携帯) さん     2 ( 6/22 )
手羽元とゆで卵のお酢煮を作りたいのですが、調味料の分量がわかりません。検索しても該当がなかったので、教えてください!

  傷のある青梅で梅酒は作れますか??  まやち さん     2 ( 6/17 )
近所の方に畑で採れた青梅を頂いたので梅酒を作ろうと思ったのですが、傷が多く(切り傷の様な傷です。)茶色い斑点も多いんです。無農薬で安全な証拠だとは思いますが、傷のある梅は濁りや苦味の元となると聞きました。
この梅で梅酒は作れますでしょうか??あきらめて梅ジュースにした方がいいでしょうか??ご意見よろしくお願い致します。


  食が進んで、認めてもらえる簡単料理教えてください!!  ケープ さん     8 ( 6/14 )
私は今遠距離恋愛中です。
これまで向こうに行ったときほとんど外食か彼氏に作ってもらうことが多かったのですが、このままではダメだと思いました(><)
けど私は以前にカレーと肉じゃがを試みたのですが、なぜか失敗に…苦笑

こんな私にでも作れる料理があればぜひ教えてください!!

できれば一食分のメニューも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。


  ホームベーカリーなんでもスレ part4  かおり さん     32 ( 6/9 )
part3が50レス超えたので新スレです
パン作りに関する質問・レシピなど・・・なんでも♪
パンが好きな方、楽しくお話しましょう(^−^)


  料理  無花果 さん     4 ( 6/3 )
料理がうまく作れません。
とにかく、カレーライスだけでもおいしくつくりたいのですが・・・・。
カレーライスをおいしく作るコツを教えてください!!


  火傷したあと(携帯)  まぉ(携帯) さん     6 ( 5/30 )
冷やす暇がなくて五分後に保冷剤で冷やしました。水ぶくれができてお風呂入ったら潰れて皮がむけました(;_;)
少し化膿してます…
消毒→オロナインを繰り返してますが治りません…
見た目が気持ち悪いです↓近くに皮膚科がなくてどうしたらいいかわかりません…あっても遠くて車がないし休みもないからいけません…なにかいいアドバイスください…


  玉葱酢漬け利用法(携帯)  さっき(携帯) さん     4 ( 5/30 )
酢の物とかに使えるかな?と思い酢の消費も兼ねて玉葱を薄くスライスしタップリの酢に浸けました。するとかなり酸っぱくて。酢以外入っていないので当たり前なんですが。どの様に利用したら良いか…。皆さんならどの様に利用しますか?


  多呼吸症候郡(携帯)  かりん(携帯) さん     1 ( 5/28 )
友達が急に息ができなくなり病院に運ばれました。結果は多呼吸症候郡と言われたらしいのですが、また同じ症状がでたらどうに対処していいのか判りません。どなたか知っている人がいたら詳しく教えてください。

  探してます(携帯)  ルナさん(携帯) さん     3 ( 5/22 )
誰か知りませんか?スッパイマンではない干し梅を探しています。知人より少し頂いたのですがとても美味しかったんです。あいにくお店が分からないみたいで、沖縄で買ったもので5袋セットで売っていた物らしいのです。どなたか、沖縄の方、知りませんか?

  耳鳴リ(携帯)  ぬま(携帯) さん     3 ( 5/20 )
産後左の耳だけ耳鳴りのようなゴオ〜と音がするようになりました。よく寝た後や風が強い時になります。毎日ではないです。産後の入院3日目初めて症状がでてその時は産後の出血のせいかもと言われました。この先も続くと思うと不安です。改善方法をご存知でしたら教えてください。

  そら豆。  モモコ さん     1 ( 5/13 )
そら豆を沢山頂きました。今晩は、スープに
挑戦して見ます。(*^^)v
その他のレシピも参考にしてみまーす。


  豚汁のだし汁は…?(携帯)  けん(携帯) さん     2 ( 5/13 )
豚汁のだし汁って、だしの素と昆布つゆで作れますか?
また作れる場合水で薄めたりしますか?
教えてください。


  からすみそ(携帯)  和美(携帯) さん     1 ( 5/13 )

からすみその作り方を教えて下さい。

お願いします。


  こももちゃんといっしょ 感想スレ part 2  まあ さん     14 ( 5/13 )
「こももちゃんといっしょ」のスレが50レスに達したので、総合スレPart 2として新スレ立てます。
「こももちゃんといっしょ」の感想などはこちらへどうぞ。



05/08 16:03 From : ぶひにゃあ ★ 牛スジや豚バラなどの茹で汁の期限ぶひにゃあ
牛スジや豚バラなどを料理の前処理で茹でますが
その時の茹で汁を残して、ラーメンのスープなどに利用しております。
(冷蔵庫で冷やすと、上に脂が固まったラードが出来るので、それも再利用してます)
その茹で汁ですが、冷蔵庫でどれくらい置いておいて大丈夫なんでしょうか?賞味期限的なものがわかりません。
できたら、手作りしたドレッシングなどの賞味期限も教えてほしいです。


返  里佳 05/10 23:40 里佳
うちはだいたい3日位で使い切りますが、変なエグみみたいな匂いが無ければ使えるんじゃないでしょうか??
手作りドレッシングは、中身にもよるので
一概にどの位とは言えませんが、BOSSレシピのドレッシングは
FAQにも書いてある通り1週間位が目安なので、
同じ材料ならその位で使いきれば大丈夫じゃないでしょうか?


返  ぶひにゃあ 05/12 16:15 ぶひにゃあ
>里佳サン
お返事ありがとうございます。
やっぱり長持ちはしませんよね。。。匂いで判断してみます。
ドレッシングはもうかれこれ1ヶ月は経ってるので
ちょっとやめておきます。




  信田煮(信太煮)の由来を教えてください。  コーヒーたいむ さん     2 ( 4/28 )
 油揚げに具を入れて煮たものを信田煮といいますが、どうして信田煮または信太煮と呼ばれているのか教えてください。
 信田煮を作るたびに気になって仕方がありません。知っている方教えてください。


  ロールキャベツの保存方法(携帯)  さゆり(携帯) さん     1 ( 4/19 )
ロールキャベツの保存方法を教えて下さい。

  肌荒れが…ャ(携帯)  ゆか(携帯) さん     2 ( 4/16 )
最近、肌荒れがすごくて…睡眠不足でしょうか…ィ頬にニキビや吹き出物ができてます…。皆様はどんなケアをしていますか?また、気をつけてることはどんな事でしょうかィ教えてください

  水性マジックペンの汚れ(携帯)  るいるい(携帯) さん     1 ( 4/12 )
今日、子どもが水性マジックペン(赤)であちこちイタズラ書きしたのですが、服にもイタズラ書きしてしまいました(T_T)
汚れは洗濯機で落ちるでしょうか?
漂白剤を使って普通に洗うと全て赤く染まってしまいそうで怖くて。。。
やはり手洗いしてある程度汚れを落としてから洗濯機に入れるべきでしょうか?


  お酒のおつまみ(携帯)  なぎ(携帯) さん     1 ( 4/4 )
かんたんなおつまみ教えて下さい





(C)Copyright by BOSS & Four Y's Co.,Ltd.
2000-