02/19 01:52 From : まぉ(携帯) ★ 古いフライパン(携帯)
スーパーで三百円位で買ったフライパンをA年位使ってます。最近何を焼いても焦げ付きます。もう、寿命でしょうか?後、オススメのフライパンあれば教えて下さい。長く使いたいので多少高くても構いません。

返  へむへむ 02/22 16:35 ?O?T?O?T,へむへむ,ちゃい
前にもフッ素加工がとれたフライパンの使い道についてありましたね〜。少し深いものなら揚げ物用にされている場合が多かったです。
家も300円代で買った26センチフライパンが焦げ付くようになり、揚げ物用としては油が多く入りすぎて使えず、4年ほど使って年末にやっと捨てました。フッ素やテフロン加工のフライパンって焦げ付かなくていいっ言いますが、長持ちさせるには注意書きをよく読んで使わなくてはなりません。私はしっかり読まなかったので、早い段階から焦げ付いてました(^ ^;
空焚きをしてはいけなかったり、金属のヘラは使ってはいけなかったり、電熱性がいいので強火で使わない方が長持ちするんだったり。沢山書いてありますね。実家が鉄のフライパンだったのでついつい全部やっていしまい、フライパンの寿命を縮めてしまいました。でも高いものはかなり持つみたいで、主人が独身の頃買ったテフロン加工の小さい鍋は超高かったらしいですが、10年使っていてもバリバリ現役です。
お料理初心者は焦げ付かないようにフッ素・テフロン加工のもの、お料理上手になってきたら鉄のフライパンの方が重たいですがいいようです。高いものを買うようでしたら自分の身長に合わせて使いやすいように持ち手の部分の角度にこだわったり、収納についていろいろと考えて
買うといいようですよ。チャーハンとか炒め物がフライパンでかえしやすいように作られているものもあります。私のこだわりは普通より少し深いものを選んでいます。デパートやホームセンターなど色々と見て比較検討をされてみてはいかがでしょうか?う〜ん、あまり参考にならないかな(^_^;A


返  ぺこりん 02/23 15:27 ぺこりん
こんにちわ。はじめまして。今日はじめてこのサイトにきました。焼売のレシピでさっそく焼売作ってます。
で、フライパンですが、私はティファールのものと鉄のもの
両方使っています。揚げ物などのときは鉄製、ホットケーキや
オムレツなどキレイに仕上げたいときはティファール。
ただ、ティファール製は使い方を間違えると、あっと言う間に
テフロンがはがれて見るのもあわれな姿になってしまいます。
実家と私とで一緒にティファール一式を買ったのですが、母は
鉄製をずっと使っていたので、洗うときガリガリゴシゴシやって
しまったのでもう新しいティファールを買い換えましたが
私は最初のものをまだ(6年くらい)使っています。
ちなみにフライかえしや、ヘラ、トングにいたるまで鍋にあたる
ものはすべて竹か木製です。おたまも木製のも使うことありますが、おたまはそんなに気にしなくてもいいみたいです。
ティファールは少々値がはりますが、使い方によっては
10年もそれ以上使えると思います。


返  里佳 02/24 10:40 ,里佳,りり(中の人里佳),りり(里佳),里佳ちゃん,ニョロニョロ
ウチはレミパン使ってます♪
テフロンなので、使用上の注意は色々ありますけど、
炒め物は勿論、深さもあるので煮物にも使えて便利です♪
蓋に水を入れるトコも付いてるので、餃子を焼くとき、蓋を閉めたまま水が入れられるので、周りに飛び散らないですみます。


返  びあん 02/25 10:42 びあん
ウチも350円位のフライパンですよ。
テフロンがすっかりダメになり、卵焼きも焦げ焦げ★
いいかげんに買い換えなきゃな〜(ぐすん)

レミパン!私レミパンにあこがれてるんですよね〜☆
ちょっと深さがあって、蓋が立てられるのは便利だなって。
オムレツも上手にできそうだし。(言い訳ですね)
だんだん本気モードですやん♪


返  里佳 02/25 22:14 里佳
買い替え時期なら、一度売り場で見てみると本気モード増すかもですよ( ̄∀ ̄)ククク

鍋と言えば、リクルーゼも欲しいなぁ(-_-;


返  さえ(携帯) 03/01 21:45 
IHなら私もレミパンがおすすめです。ガスならティファールがおすすめですね。(レミパンより安いので)


里佳さん ル・クルーゼは私も憧れでした。結婚祝いにもらおうと思っていて、いつまでも結婚しないもんだから去年の誕生日にプレゼントされました(^^;)
でももったいなくてまだ使っていません。嫁入り道具にするつもりだけど、いつになることやら。


  野菜クッキー(携帯)  ゆき(携帯) さん     4 ( 3/1 )
不規則な生活ばかりしていてご飯も食べなぃ時が多く食べても栄養が片寄ってしまうので野菜クッキーを食べよう!!…と考えたのですが作り方が分かりません↓↓誰か分かる方教えていただけませんでしょうか??

   突撃?!トナリのばんごはん!!part4  里佳 さん     51 ( 2/28 )
あ〜、間違って51件目になってもうたorz
ついに4スレ目です!!(゜□゜)
ここまで来ると、もう感嘆の域です!!
皆様、変わらず参加ありがとうございますm(_ _)m

→初めて見る方へ
「ばんごはん」に関する事を好きに書き込んで下さい(^-^/
毎晩の献立表代わりに書き込んでも良し。
献立に困ったら聞くも良し
思い出の晩御飯を語るも良し。

みんなで楽しく、ばんごはんについて語りましょう☆


  マヨネーズ(携帯)  いちゅ(携帯) さん     3 ( 2/28 )
手作りマヨの作り方おしえてぇ嚴s販のよりもさらさらした感じのがいいナ

  上新粉のにおい。。。  まき さん     4 ( 2/28 )
只今海外在住中です。最近アジアショップで上新粉を発見し、はじめて「みたらし団子」に挑戦しました。粉を捏ねて蒸し器で蒸したら、なぜかものすごく硬い。。。(こちらのレシピではないんですが、すみません。。。)
始めの水分量が足りなかったのか、蒸しすぎなのがわかりません。とても丸めて串にさして、、、なんて出来ず、そのままちょっと食べてみたらものすごくアジアショップ独特のにおいというか味がしました。第一硬すぎるし、捨てようか迷ったんですが、もったいないので揚げてみたら何とか食べられました。でもまだアジアショップのにおいは取れず、、、この粉についたにおいって取れないのでしょうか?以前買った白玉粉もにおったのでこれが特別じゃないと思うんですが。。。同じような経験された方いらっしゃいませんか?


  煮崩れしない肉じゃが(携帯)  かな(携帯) さん     5 ( 2/27 )
レシピ通り作ってもいつも煮崩れしてしまいます(;_;) 味がしみこんでいつつ照りがあるような肉じゃがを作ってみたいのですが、いつも煮崩れてしまいます… おとしぶたをしたり、しなかったり、水の分量を変えてみたり挑戦はしているんですけど、煮込んでいる段階で崩れてきます(;_;) 何かコツなどあったら教えて下さいm(__)m

  足の匂いを消す方法(携帯)  かな(携帯) さん     1 ( 2/27 )
私は女なのに足が匂います。。真剣に悩んでて、何か良い方法はないですか??

  チーズが溶け出さない方法  シータ さん     3 ( 2/27 )
チーズを使ったお料理が好きなのですが、豚肉やささみに大葉とチーズを巻いてフライパンで焼くと、プロセスチーズを使用していてもチーズがドローンとはみ出してしまいます。皆様どうされているのでしょうか?又、巻くと火通りが悪いので結構時間かけないと、後で切ると中が生みたいな事もあるし余計です。良い方法教えて下さい。

  冷凍保存(携帯)  めぐみ(携帯) さん     1 ( 2/26 )
ほうれん草とか冷凍保存できるんでしょうか?みなさんは、どうゆうのをどうやって冷凍保存してますか?教えてください↓↓

  子供が食べやすいお弁当のおかずを教えてください(携帯)  はまちゃん(携帯) さん     6 ( 2/24 )
子供が今年から幼稚園に行くのですが、幼稚園はフォーク禁止なのではしで食べなくてはいけないのにはしをうまく使えません。とりあえずなんでも一口大にと思ってるのですが、小さな子供がうまく食べれそうなおかず(こぼれずにはしでぷつっと刺してたべれそうな…^^;)があれば教えてください。

  ポン酢、酢醤油。(携帯)  たけ(携帯) さん     3 ( 2/23 )
どなたかうまいポン酢または酢醤油の作り方を教えてください。また市販の物でうまい物も教えてください。

  バニラクッキー(携帯)  あや(携帯) さん     10 ( 2/23 )
バニラクッキーが上手く作れません(*_*)
誰かコツ教えて下さい!!


  牛スジ(携帯)  奈々(携帯) さん     3 ( 2/22 )
初めまして。いつも参考にさせて頂いています。あの、牛スジってスーパーに二種類売ってますよね・・?おでん用?みたいに串に刺して売ってる半透明のものと、見た目牛カタマリ肉みたいな感じのもの。この二つって別物??一般的なスジ肉ってどちらの事を言うのでしょう。外ではコンビニおでんのスジ肉しか食べた事ないので・・。また後者のタイプを煮込んでもトロトロになるのでしょうか?

  英語では?(携帯)  玲奈(携帯) さん     2 ( 2/21 )
海外在住ですが薄力粉,強力粉が英語ではわかりません。。。self raising flour。。これは日本語が解らないしplane flour?←これは小麦粉ですよね。。?
在住歴8年もたつのに解りません(:_;)
どなたかわかる方いたら教えて下さい


  突撃?!トナリのばんごはん!!part3  里佳 さん     53 ( 2/21 )
こんにちは。皆様参加ありがとうございます〜(T▽T)
part2も50件達成したのでpart3でっす☆
正直こんなに書き込みいただけると思わなかったので、
感謝感激です!!part3も今まで参加頂いた方、初めてこのスレを見た方もお気軽に書き込みして下さい★
→初めて見る方へ
「ばんごはん」に関する事を好きに書き込んで下さい(^-^/
毎晩の献立表代わりに書き込んでも良し。
献立に困ったら聞くも良し
思い出の晩御飯を語るも良し。

みんなで楽しく、ばんごはんについて語りましょう☆


  グランマニエ(携帯)  さや(携帯) さん     3 ( 2/20 )
よく、グランマニエって出てくるんですけど、グランマニエって何ですか??

  ブラウニーの型が…(携帯)  ゆかり(携帯) さん     0 ( 2/18 )
ブラウニーを作ろうと思っているんですけど…20×20の角型がないのですがどこで売ってますか!??あと丸い型でも作れますか!??

  オープンオムレツ(携帯)  玉子(携帯) さん     2 ( 2/18 )
溶き卵にチンした野菜を入れて、フライパンに流し軽く掻き混ぜて蓋をして。。
そろそろかな?と蓋を開けたら下が焦げて上が生でした(=TωT)
仕方なくグチャ混ぜにしてしまいました。
火加減に問題あり?

具沢山なふんわりオムレツを焼くコツがあったら教えて下さい!!


  産後ダイエットについて質問があります!!(携帯)  あーた(携帯) さん     10 ( 2/17 )
はじめまして!今妊娠Gヵ月のあーたです◎
実は産後@カ月半くらいに結婚式の予定です。そこで産後のダイエットを決意p(^^)q
張り切ってダイエット薬を購入〜↑↑ まではィィんですが・・・

でるなら母乳で育てたいあーたです。やはり授乳は薬ダメですかね(*´□`)教えてさい!!


  ブラウニーの型が…(携帯)  ゆかり(携帯) さん     5 ( 2/17 )
ブラウニーを作ろうと思っているんですけど…20×20の角型がないのですがどこで売ってますか!??あと丸い型でも作れますか!??





(C)Copyright by BOSS & Four Y's Co.,Ltd.
2000-