キャンプでの料理(携帯)  寛子 さん     11 ( 7/3 )
今度キャンプにいくんですがキャンプ先で食べるものといえばカレーにラーメン…嫌じゃないけどなんかもう一ひねりほしいかなって…。簡単に作れておいしい、キャンプにもってこいのレシピおしえてくださぁい。。

  分量について(携帯)  ゆう さん     6 ( 7/2 )
初歩的な質問なんですが、レシピに大って書いてあるのは合の単位だといくつになるんですか?あと1カップは何ccですか?

  合羽橋に行った事のある方(携帯)  ルピン(携帯) さん     4 ( 7/2 )
こんにちは!
何もなくても
ついついここに来てしまいます(*^_^*)

東京都にある合羽橋には
プロ用の食器、調理器具があると
聞いたのですが
ここはオススメというお店を
知ってましたら
カキコお願いしますm(_ _)m

あと併せて
アイロン型のクレープ焼き機を
ご存じの方販売店の情報お願いします!
クレープ液に
その機械をつけると
丸いアイロン型の鉄板に液が固まり
すぐクレープ生地が出来る優れものなんです‥


  さじ一杯の目安(携帯)  ぴこり(携帯) さん     2 ( 7/2 )
初めてまして
えっと料理とか以前にスゴく初歩的なところなんですが…

大さじ小さじ一杯でだいたい砂糖や塩は何グラムになるのでしょう??

教えてくださいっ


  おからこんにゃく  ゆかママ さん     1 ( 7/2 )
こんにちゎ(*´ェ`*)
いつもココのレシピにゎお世話になってます(b゚Д゚)♪

最近「おからこんにゃく」に注目し始めたんですが、ココでもおからこんにゃくを使ったレシピを載せてもらえたらうれしいなぁと思ってカキコしました(つ´∀`c)
是非おねがいします(*´・д・)*´。_。)ペコリ
みなさんゎおからこんにゃく食べたことありますかぁ???
オススメの食べ方とか教えてもらえるととってもぅれしぃデス♪


  先輩にあげる結婚祝  里佳 さん     4 ( 7/1 )
こんにちは。
今日は結婚祝のプレゼントについて、皆様の意見をお聞きしたいと思います。来月同じ部署の先輩が壽退社することになり、有志でお金を出し合って花束とプレゼントをあげる事になりました。
最初、食器を考えたのですがどうやらちょっと遠くへ引っ越すらしく
ワレモノやコワレモノは、余り嬉しくない様子。

持ち運びに便利で、予算1万円位の結婚祝のプレゼントでお勧めがあったらアドバイス下さい。お願いしますm(_ _)m



02/19 22:34 From : みほ(携帯) ★ 茶碗蒸しに何入れますか?(携帯)
私は‥
★海老★椎茸★蒲鉾★鶏肉★ゆりね★ぎんなん★うなぎ
↑などを入れます(^-^)お餅を入れると美味しいって聞いた事ありますが試した事は無いです(TへT)
何を入れても美味しそうな感じですがオススメがあれば教えて下さいm(._.)m


返  はまちゃん(携帯) 02/20 02:20 
あたしは普通の茶碗蒸しの底にゆでうどんを入れます(市販でもおだむしと言う名前で売っています)。少し大きい器でやるとそれだけでも軽い夜食や子供のお昼なんかになりますよ。風邪気味の時のおかゆや雑炊にあきた時にもいいですよ。茶碗蒸しの味よりうどんが薄く仕上がるので、うどんに先にめんつゆなどで下味をつけてる方があたしは好きです(関西人なのですが結構しっかり味の方が好きなんです^^;)。


返  ささら 02/20 06:24 ささら
 高野豆腐、エノキ茸いれます。


返  みほ(携帯) 02/20 08:04 
はまちゃんサン☆うどんかぁ(≧▽≦)昔ちちんぷいぷいで、してて
美味しそう(*´▽`*)って見てたの思い出しました!是非してみます♪

ささらサン☆高野豆腐も染みて美味しそうやしエノキも歯ごたえが最高ですよね♪
次回の茶碗蒸しで入れてみます☆

色々あるもんですね(^-^)色々入れて茶碗蒸し試食会をしてみます(笑)
ありがとうございましたm(._.)m


返  るちん 02/20 10:50 るちん
お餅はおいしいですよ☆一口大に切って入れます。あと、焼きアナゴもおいしいです。彩りにニンジンやゆでほうれん草、三つ葉もいれるし、シイタケは干ししいたけを煮付けたものの時と生シイタケの時があります。おすし屋に行くと、刺身にするような白身の魚が入っています。これもおいしいですよ。実家の茶碗蒸しは小丼なみの器で作ります。具がてんこ盛りなので(^^;;


返  みほ(携帯) 02/20 16:34 
るちんさん☆ありがとうゴザイマス(≧▽≦)
白身魚の刺身が余ったら入れてもイケそうですね♪お餅もイケるんですねw(゚o゚)wトローッとして美味しそう☆


返  里佳 02/21 09:48 ,里佳,りり(中の人里佳),りり(里佳),里佳ちゃん,ニョロニョロ
実家では、シメジとかエリンギとかも入ってたような・・(^-^;
BOSSさんのレシピには、鶏肉、ナルト、三つ葉ってありますね♪試したこと無いけど、竹輪とかサイコロに切ったハンペン入れても美味しそう(*^▽^*)


返  みほ(携帯) 02/21 16:25 
里佳さん☆はんぺんかぁ‥ホワホワしてて良いかもっ(≧▽≦)
ありがとうございますm(._.)m


返  まみ(携帯) 02/22 00:16 
うどん入れても美味しいですよね(´∀`)うちは春雨も入ってました☆


返  あいか(携帯) 02/22 00:34 
うちは長いもも入りますよ?。1?p位の輪切りにしてますけどシャリっとした感じがおいしいです!誰も突っ込まれた事なかったし定番だと思い込んでたのですが関西出身の彼はビックリしてました。東海だけなんでしょうかね…?


返  みほ(携帯) 02/22 06:05 
まみサン☆ありがとうゴザイマスm(._.)m春雨?ヘルシーですね(≧▽≦)ダイエットになるかな??

あいかサン☆長芋美味しそう(^-^)関西と関東でも違うんですねw(゚o゚)wありがとうゴザイマシタm(._.)m

皆さん家庭により入れる物が違いますね('◇')どれも美味しそう(〃▽〃)


返  ばかな 02/22 22:20 ばかな
洋風茶碗蒸し〜とかいって、ウインナーとチーズとコーンを入れたりしますよん♪
なかなか美味(≧∀≦)


返  みほ(携帯) 02/23 16:55 
ばかなさん☆チーズ??めちゃ洋風ですやん(≧▽≦)スゴイ!!
次回また試してみます♪ありがとうございましたm(._.)m


返  礼子(携帯) 02/25 16:22 
家は、鶏肉、三ッ葉、柚子、干し椎茸、海老、蒲鉾を入れます。
時々やるのが中華風。出汁を鶏スープに変えて、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖で味付け。これは予め多めに作る。具材は、干し椎茸、海老、豚挽肉(大蒜、生姜を効かせて炒める。この時出る汁もスープに加えておく)、青葱です。茶碗蒸しが蒸し上がったら、残したスープを温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。それを茶碗蒸しにかけ、残しておいた青葱の小口切り、白葱の白髪葱を飾り付けて出来上がり!


返  みほ(携帯) 02/26 06:34 
礼子サン☆中華風は本で見たことあるケド、チャレンジした事は無いんです(^-^;
また作って欲しいと思います☆ありがとうゴザイマシタm(._.)m


返  礼子(携帯) 02/26 07:10 
みほさん☆いえいえ!お返事ありがとうございます!中華風美味しいです。旦那はこの茶碗蒸しを丼で食べます(笑)食べ過ぎやっちゅうの…
気が向いたら試してください(^-^)


返  里佳 03/02 16:33 ,里佳,りり(中の人里佳),りり(里佳),里佳ちゃん,ニョロニョロ,里芋
今日、コンビニで茶碗蒸し買ったら、筍とシメジが入ってたよ♪
筍がシャクシャクして美味しかったです(≧▽≦)


返  みほ(携帯) 03/02 19:59 
里佳サン☆筍かぁ(*´▽`*)もう少ししたら
筍シーズンですよね(≧▽≦)美味しそーぅ♪楽しみです☆


返  礼子(携帯) 03/03 04:49 
若芽、焼いておいた大蒜二粒、千切り生姜、蛤、三ッ葉。もみじおろしをちょんって乗せて食べる。わさびでも合うかも☆


返  みほ(携帯) 03/03 07:07 
蛤ですか?豪華ですね(≧▽≦)
美味しいんだろーなぁ♪ありがとうございますm(._.)m


返  礼子(携帯) 03/03 14:00 
いえいえ(^-^)みほさんは研究熱心ですね☆


返  みほ(携帯) 03/03 17:09 
礼子サン→只今、茶碗蒸しブーム(笑)その前はパスタやったかな(^-^;
お菓子やったり料理やったりコロコロ変わりますf^_^;


返  礼子(携帯) 03/03 18:22 
みほさん☆ブームですか(笑)凝りだすと料理はバリエーションに富んでますもんね(^O^)
わかる気がします。うんうん。


返  ささら 03/04 16:02 ささら
 え、筍って普通に入れてる。うちじゃ、入れない方が珍しい。
 実はたま〜に鶉の卵も入れる。


返  里佳 03/06 10:20 ,里佳,りり(中の人里佳),りり(里佳),里佳ちゃん,ニョロニョロ,里芋
だって、みほちゃんの具にも書いてなかったし、皆の書き込みも無かったから・・・<筍


返  るちん 03/06 18:40 るちん
水煮竹のコは通年モンですけど、これからだと生のたけのこをゆでたときの先のほうなんか香りよくてよさそう!若竹煮の残りとか。そろそろ筍の季節だなあ〜★って思ったんじゃない?<里佳ちゃん きっとそのうち筍のステーキ肉そぼろあんを作る!(何のことやら)
 これからだと、せりなんかもあうのかなあ。ちょっと季節のものがあると和食ですね〜って感じがします。ヨモギ麩なんかも良いですね。うにの茶碗蒸しも見たことありますよ。


返  みほ(携帯) 03/06 22:13 
筍☆楽しみだよね(≧▽≦)ヌカを準備しておかないとね♪
竹やぶ見て来たケドまだまだやったよ↓マダマダと思ってたら誰かに沢山、取られたり
イノシシに食べられたり(ノ_・。)今年は沢山、掘りおこすゾー♪そして茶碗蒸しに入れたりして筍三昧にします(*´▽`*)


返  里佳 03/07 10:59 ,里佳,りり(中の人里佳),りり(里佳),里佳ちゃん,ニョロニョロ,里芋
るちんさんフォローありがとうございました♪
生の筍は、うへぇ・・・て思うけど、食べると美味しいですよね♪
実家は、筍と人参を千切りにして、豆腐と和えて天ぷらにします。
食べる時はお酢です(勿論天つゆでも美味しいです♪)これが出ると春だなぁ・・という気分になります。

って、スレと全然関係なくてごめんなさい>みほちゃん

猪や近所の人に負けずに筍いっぱい掘ってね!!(^-^/


返  みほ(携帯) 03/08 19:52 
最近、テレビでも筍料理が出てますね(〃▽〃)うーんっ!美味しそう♪
私は先の柔らかいトコが好きです☆下の部分は筑前煮にすると美味しいし☆
筍の天ぷらも美味しそう(*´▽`*)是非、作ってみます♪


返  里佳 03/28 23:06 里佳
今日、久々に作ったので(^-^;
里芋とブロッコリーの茎を入れてみました♪
ブロッコリーの甘さが引き立って美味しかったよ(^-^v


返  みほ(携帯) 03/28 23:18 
ブロッコリー??美味しかったんやね(≧▽≦)
茶碗蒸しは何にでも合うんやねっ♪
是非!次回、試しま〜す(= ̄▽ ̄=)V


返  礼子(携帯) 03/31 18:57 
意外に?若芽が合いますよぉ♪筍も入れて木の芽飾れば若竹煮もどき茶碗蒸し〜(*´艸`)


返  かつお(携帯) 04/03 04:14 
茶碗蒸しの地に青かびチーズを小さじ2杯ぐらい入れて蒸すとうまいッス!


返  みほ(携帯) 04/03 14:52 
礼子サン☆筍の季節になりましたね(*´▽`*)
暖かくなっても茶碗蒸しは作るぞーっ

かつおサン☆青カビは高そうですね↓でも
チーズ好きには、たまらない1品ですね(≧▽≦)


返  もも 05/22 19:01 ?a?a,もも
すっごい下から掘り起こしてきましたよ。
この間、蒸篭を買ってから茶碗蒸しにはまっています。これから暑くなるので「冷製茶碗蒸し」を作ろうと思うのですが、冷たいのに合いそうな具ってありますかねぇ。
ちなみに今日は、冷製茶碗蒸しの上に梅肉あんをかけてみました。さっぱりしててオイシイ♪


返  みほ(携帯) 05/22 19:17 
冷たいのも美味しいですよね(≧▽≦)スパーでも売ってますもんね♪
スパーのは普通の海老の茶わん蒸しでしたよ(^-^)私も冷たいのん作ろ〜うっと♪
何入れようかなぁ?ブロッコリーと‥何にしよう( ~-~)


返  ちゃ〜み(携帯) 05/22 20:11 
こんばんは、私は鶏肉のミンチを溶き卵と混ぜ味付けをし 寒天をゆるめにいれて 器をピーマンにして蒸してます。 ピーマンも食べれて 以外とおいしいです


返  やな(携帯) 05/23 09:00 
うどんいれます★ 腹持ちもいーし、おいしいしお勧めです。


返  里佳 05/23 13:16 ,里佳,りり(中の人里佳),りり(里佳),里佳ちゃん,ニョロニョロ,里芋
ちょっと早いけど、丑の日にちなんで鰻も美味しいかも♪


返  ぴこり(携帯) 07/01 19:35 
うちは
鶏肉とうどんとチーズが入ってますよ?

結構卵と味があっておいしいです


  シシトウ(携帯)  (*⌒0⌒)\ さん     7 ( 7/1 )
シシトウって天ぷら以外に使い道ってなにがありますか?

  ヨーグルト玄米(携帯)  まぉ(携帯) さん     4 ( 6/29 )
玄米を買ったのですが良くヨーグルトを入れて炊く話を聞きます…実際ヨーグルトをいれて炊いてる方いますか?いたら詳しいレシピを教えて欲しいのですか…

  だいこん  プリエ さん     2 ( 6/27 )
今日はじめてだいこんをまるごと買ってみたんですが、どの部分をどうゆう料理に使えばおいしくたべれるのかよくわからないので、知っている方がいたら教えてください!とりあえず煮物とだいこんおろしを作りたいんですが・・・

  鍋の蓋があかなぃ!(携帯)  みく(携帯) さん     1 ( 6/27 )
カレーを作ってたら鍋の蓋が開かなくなっちゃた!どうすればぃぃ?

  変わりダネ餃子  さゆ さん     6 ( 6/27 )
テレビで、梅肉入り餃子がでていてさっぱりしておいしそうだなーと思ったのですが、皆さんは変わりダネ餃子って作ったりしますか?
お勧めレシピがあったら是非教えてください!
&梅肉餃子作ったことある方いらしたら目安の分量を教えてください!


  牛乳が嫌!!(携帯)  ちゃき(携帯) さん     4 ( 6/27 )
牛乳とバターが嫌いな私の彼氏。でも私はシチューとか食べさせたい!!!牛乳とバターを使っても味がしない料理ってありますか??

  じゃがりこ(携帯)  まぉ(携帯) さん     9 ( 6/26 )
じゃがりこのジャーマンポテトを三分の2くらいお湯いれて混ぜてマヨネーズいれるとポテサラになりますょ☆めっちゃうまいんでためしてみてください☆

  銀製品(携帯)  匿名希望(携帯) さん     1 ( 6/26 )
いつ放送かはわからないのですが、伊東家で紹介されていた
「銀製品をピカピカにする裏技」
のやり方わかる方教えてください
お願いしますm(_ _)m


  塩サバ(携帯)  ごんごん(携帯) さん     3 ( 6/26 )
今日はサバの味噌煮を作る予定ですが、店に塩サバしか売ってなかった…
塩サバでは味噌煮は出来ないですか?


  結婚生活に不安。。。(携帯)  茜(携帯) さん     4 ( 6/25 )
結婚してから8ヵ月経ちました。
最近はだんだん『失敗したかも、早まったかも…』と思う事が増えてきてしまいました。
味覚が違ったり、金銭感覚が違ったり(夫はケチ)、夫が意外に思いやりがない人だったというが理由なんですが…。
8ヵ月という新婚期間で『失敗したかも』と思うのって、変でしょうか…。
それってあまりにも合わないって事なのかな…(涙)
『この人でよかった』と夫を見なおす事は、たま〜にありますが、ホントに時々の事になってしまいました。


  そもそもこのサイトを(携帯)  主(携帯) さん     5 ( 6/24 )
皆さん何で知りました?

  スパゲティの麺(携帯)  質問↑↑(携帯) さん     4 ( 6/24 )
茹でたのゎィィんだケド,麺がくっつぃちゃって↓↓茹でた後,麺がくっつかなぃ方法ってぁりますか??(ノ_・。)教ぇて下さぃ||_・)チラッ

  『だし』ってどうすれば良いの?(携帯)  シングルパピー(携帯) さん     1 ( 6/22 )
料理作るのに、だしって書いてるけど…どうしたら良いかわかりません。 教えてください。





(C)Copyright by BOSS & Four Y's Co.,Ltd.
2000-