唐揚げ?竜田揚げ?(携帯)
○唐揚げ?竜田揚げ?(携帯)
アシュン(携帯)さん
2006/06/04 01:32
だいぶ前から誰にも聞けず気になっていたことがあるんですが、唐揚げと竜田揚げの違いってなんなんですかね?作り方とか見ても、大きな違いはないように思うのですが…。検索してみましたが、違いについては過去にありませんでした。かなりかなり気になっているので誰か知ってる方おりましたら、教えてください。
返信:アシュン(携帯)さん
2006/06/04 13:52
なるほど〜!わざわざ調べていただいてありがとうございます。料理名の由来の方ものぞかせていただきました。とても勉強になりますね!私は調理師の専門学校を卒業したのですが、無知だし、料理センスもないので恥ずかしいです。本当皆さん尊敬します。まあさんありがとうございます。
返信:まあさん
2006/06/04 02:18
下味にしょうゆとみりんを使うかどうかで違うみたいです。
辞書で調べると次のように載っていました。
唐揚げ→材料に小麦粉かかたくり粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。
竜田揚げ→魚肉・鶏肉などに醤油とみりんで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げたもの。
ちなみに、竜田揚げの名前についてはお役立ち板の「料理名の由来」というスレに載せてるので、良かったら覗いてみてください♪
0.HOME 2.△ 8.▽