教えてください。(携帯)
○教えてください。(携帯)
キャン(携帯)さん
2006/06/05 11:59
すごく、笑われる質問なのですが、おかし作りとかでよく出てくるグラニュー糖ってなんですか?砂糖とは違うんですか?


返信:るちんさん
2006/06/07 23:20
 甘さの感じ方が違うだけで、砂糖は砂糖なのでいっしょですよ。グラニュー糖と上白糖をなめてみてください。上白糖のほうが甘いでしょ?黒っぽいのになると、くどい甘さになります。グラニュー糖のさっぱりした甘さだと、バターの風味が生きたり具の味がしたりする、レシピ作成者の好み、というような理由でグラニュー糖になってるのでは?甘いのが好きでなければ、少なめにお砂糖入れてみてください。少しだけなら減らしても作れます。


返信:キャン(携帯)さん
2006/06/07 10:38
 皆様レスありがとうございます。ケーキ作りとかに使うのは普通の砂糖を使っても平気なのでしょうか?雑誌など見てもグラニュー糖と書いてあるので…教えてください。


返信:さえ(携帯)さん
2006/06/06 15:57
 まあさんの補足です(^-^)
コーヒーや紅茶に入れるスティックシュガー、これの中身はグラニュー糖ですよ。真っ白でキラキラしてますよね。


返信:まあさん
2006/06/05 12:49
 細かい粒状に結晶させた、精製糖の一種。
ざらめ糖のうち結晶の最も細かいもの。
辞書で調べるとこんな感じですが、簡単に言うと粒状の砂糖です(^-^;
海外で砂糖と言えばグラニュー糖のことだそうですよ。
日本で砂糖と言えば上白糖ですが、グラニュー糖で代用する場合は(逆の場合も)、粒子の大きさが違うので、計量の時に注意が必要ですね。
(重量の違いについては、お役立ち情報板の「容量と重量の換算」のスレをご参照ください)
この板の「白砂糖 と 三温糖」というスレにも、砂糖についての情報が載っているので、良かったらご参考にどうぞ♪


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