ジャム作りに関して(携帯)
○ジャム作りに関して(携帯)
R&Tママ(携帯)さん
2006/06/15 14:20
我が家の畑で沢山の苺を収穫しました。あまりに大量なのでジャムにして保存しようと思いレシピを色々検索した結果、市販のジャムみたいなプルプルのジャムにするにはペクチンを入れて作って下さいとありました。
そのペクチンとは何処で手に入れる事が出来るのでしょうか?
是非教えて下さいm(__)m
返信:里佳さん
2006/06/15 21:32
もう遅いですか・・・??
製菓コーナーに行かれるなら、製菓用のダークラムも一緒に
購入されるといいかもです♪
仕上げに入れると味が引き立ちますよ♪
返信:R&Tママ(携帯)さん
2006/06/15 19:46
お返事▲▲▲アリガ島▲▲▲ございました!!
製菓コーナーですね!覗いてみます♪
自家製苺は完全無農薬なのはうれしいのですがそのまま食べると酸っぱくて食べれないという悩みがあります。
ですからジャムをはじめスィーツなどこれから色々チャレンジしたいと思ってマス(*゚艸゚*●)
返信:まこち(携帯)さん
2006/06/15 15:24
こんにちは♪
私もジャムはよく作りますが、ペクチンは入れてないです(^_^;)
余ってしまいそうなので。
製菓材料コーナーに行けば、白い粉末状態で販売してますよ♪
イチゴジャムなら、レモン汁を加えるだけでとても美味しくできます♪(o^-^o)
美味しいジャムが、出来たらいいですね♪
それにしても、自家製いちご羨ましいです☆(^-^)
返信:るちんさん
2006/06/15 15:06
ペクチンは製菓コーナーにあると思いますが、いちごジャムはペクチンがなくてもできるし、ペクチンの多い果物のひとつにりんごがありますから、りんごをすりおろして混ぜても良いと思います。
0.HOME 2.△ 8.▽