パスタの乳化って?
○パスタの乳化って?
きょんきょんさん
2006/06/21 11:22
検索かけてみたのですが見当たらなかったので・・・。
ペペロンチーノをおいしく作りたいんです。以前ゆで汁を入れる事を知らずに作ってしまい、マズいものを主人に食べさせてしまいました・・・。それから色々調べてみると、ペペロンチーノは乳化がコツとのこと。コツがわかったのはいいんですが、乳化ってどういう状態なんでしょうか?
また、ペペロンチーニって初めてでもおいしく作れるんでしょうか?何回か練習してコツを覚えないといけないようなら、何度もマズい物を出せないんで主人のご飯の要らないときに練習しようと思います。知っている方、教えていただけませんか。よろしくお願いします。


返信:ももさん
2006/06/21 16:16
 ねー。ただの塩+お湯じゃダメなんですって。ちなみに、他のパスタを作るときにもソースの水分が少ないとき(うちではキノコのパスタなど)にも、パスタの茹で汁を加えます。パスタの茹で汁はいわば「出汁」の役割があるそうです。もちろん、茹で汁には塩がたっぷり入っているので味付けには要注意ですが。

乳化の件ですが、油分に水分を一度に投入すると乳化しません。ドレッシングは振ると混ざったように見えますが、あれは油分と水分のツブが混ざっただけで、乳化はしていません。ほうっておくとまた分離してしまいます。少しずつ加えてよく混ぜる、これが上手に乳化させるコツです。
長々スミマセン、おいしくできるといいですね♪


返信:きょんきょんさん
2006/06/21 15:16
 ももさん、お返事ありがとうございます。
教えていただいたサイトを見てみました。
乳化というとマヨネーズをすぐ想像するんですが、あれは卵があるからドロッとするのであって油と水ならドレッシング状態ですぐにまた分離してしまうのでは?と思っていたのでびっくりしましたけど、すごく納得できました。ゆで汁スゴイ!!
今度作る時は、パスタを入れる前にゆで汁を入れて乳化させてからパスタを入れてみようと思います。
うまくできそうな気がするので近いうちに主人と二人分作ってみようと思います。ありがとうございました!!


返信:ももさん
2006/06/21 13:54
 乳化とは、簡単に言えば水と油を完全に混ぜ合わせる事です。油の中に水を入れても分離するでしょ?それを一体化させることです。
「ペペロンチーノ 乳化」で検索するとたくさんヒットしたのですが、ここのサイトが詳しくてわかりやすそうでした。ぜひ読んでみてください。

http://www002.upp.so-net.ne.jp/zcomplex/pstafan/pastabeginers/pbeginer2_16.html


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