ケーキに入れるフルーツ(携帯)
○ケーキに入れるフルーツ(携帯)
はな(携帯)さん
2006/07/23 19:59
丸いケーキを作りたいのですが、この時期イチゴはみかけないし…黄桃とか使うのですが、他にどんな物を入れたらいいのか思い付きません(∋_∈)おすすめのフルーツがあったら教えて下さい!!
返信:はな(携帯)さん
2006/07/24 13:13
まやさん、ももさんどうもありがとうございましたm(_ _)mいや?皆さん凄いですね!普通のデコレーションケーキで満足していた私には驚きのテクでした(^_^;)頑張って作ってみたいと思います!!
返信:ももさん
2006/07/24 07:28
この時期のケーキのデコって悩みますよね。生のブドウ、桃、マンゴー、キーウィなどでもきれいですが生の果物は汁が出るのでちょっと使いにくいですよね。
私がこの時期に作るのは「ゼノアケーキ」です。
フルーツ缶のシロップ(もしくは砂糖水)180ccに対してゼラチン10gで固めのゼリー液を作ります。
ケーキ型にゼリー液半分を流しいれ、冷やし固めます。その上にフルーツをきれいに並べます。並べた上から残りのゼリー液を流し込み再び固めます。
真ん中にクリームやフルーツをサンドしたスポンジの上部にも生クリームを薄く塗り(接着剤変わりです)、ゼリーの入った型をケーキにかぶせ上から軽く押さえて冷蔵庫で冷やします。
型をはずせば(ぬるま湯などで2〜3秒暖める)、ケーキの上部にゼリーの乗った、涼しげなケーキができます。
面倒そうですが、スポンジとゼリー部分は前日につくり、組み立ては当日・・・とできるので時間のないときにも作りやすいですよ。
返信:まや★(携帯)さん
2006/07/24 00:22
生地をココア??チョコ??っぽくして間にチョコとラズベリーをいれたら上にチョコをぬって★ベリー系のものをたっぷりのせたりします(´∀`*)ノだから生クリームなどはぬらないですかね(〇・▽・)★
ラズベリーは冷凍です(人uωu)。oO゚:*。アメリカンチェリーなどの冷凍もありますしね+゚(o´∀`o)。+゚゚゚
シュガーコーティングしたナッツなどを泡立てた生クリームと混ぜて真ん中に挟むだけでも、くだものが桃だけでもおいしいですよね(^∪^*)
長々すいません↓しかもアドバイスになってなくてごめんなさい(・ω・`)
返信:はな(携帯)さん
2006/07/23 22:14
まやさん、早速ありがとうございました!!え?と、質問です!間に入れたら外回りは生クリームでいいですか?それと、ラズベリーって冷食ですか?
返信:まや★(携帯)さん
2006/07/23 21:30
はなさんこんばんは(ο^v^ο)
私は★とかしたチョコとラズベリー(ベリー系)を中にいれます(´∀`*)ノ間からチョコがたれて〜♪見た目も可愛いしオススメです★
0.HOME 2.△ 8.▽