調味料の保存方法
○調味料の保存方法
ぽさん
2006/08/31 11:32
こんにちは★いつもお世話になってます!
また質問なんですが…。
みなさんは『調味料』をどのように保存してますか??
*酒
*みりん
*お酢
*おしょうゆ(しょうゆ注しに入れてないもの)
*ソース
*マヨネーズ
など、開封済みの液体のものです。
実家では、↑のものはすべて冷蔵庫に入れていますが、
うちの冷蔵庫は一人暮らし用の2ドアで入りきらないので、
『これは常温でいい』というものがありましたら
教えてください;;
留守にしている日中は結構室温が高くなってしまうので、
不安です〜。。。昔実家で夏に2日旅行に行ったら『しょうゆさし』の中がカビてることがあったし…。
知り合いの実家では↑すべて室内だと言ってましたが…。
よろしくおねがいしますっ!
返信:コックの和(携帯)さん
2007/01/31 20:47
マヨネーズは常温保存です
冷やし過ぎると 分離します
返信:まあさん
2006/09/01 12:47
参考になりそうな情報がまとめられているサイトを見つけたので抜粋します。
■酢
光の影響を受けたり、高温状態が続くと成分が劣化して風味が損なわれます。
なめてみて酸っぱさが感じられず、アルコール臭が強ければ処分した方がよいでしょう。
また、空気中の発酵菌が混入して白い浮遊物ができることがあります。見た目に粘りが出てきて全体的に色が濃くなってきたらかなり劣化が進んだ状態と考えて下さい。
開栓後は冷蔵庫での保存がよいでしょう。
■醤油
栓をきちんとして冷暗所に置いておけば、開封後も1ヶ月は大丈夫。
ただし、香りや風味を活かすため加熱処理を行っていない生醤油や、塩分が9%以下の減塩醤油は冷蔵庫で保管を。
いづれも注ぎ口部分は清潔に保ちましょう。
■ソース類
基本的には冷蔵保存がよいのですが、冷蔵庫に入りきれない場合は、ソース類の中でも野菜エキス等を多く含んでいるセサミソースやステーキソースなどを優先的に。
■めんつゆ、鍋つゆ類
ストレートタイプは1回で使い切るのが理想的ですが、残った場合は必ず冷蔵庫で保管し、4日以内には使ってしまいましょう。
薄めて使うタイプも、開栓後は必ず冷蔵庫で保管し、料理に用いるなど1週間以内には使い切るようにしましょう。
■タレ類
各種の調味料や香辛料、エキス類を加えて味の調和をとっているタレ類。開封後は冷蔵庫で保管。
■マヨネーズ
成分中の酢の殺菌力により、腐敗することはまずありませんが、空気に触れると酸化して風味が落ちてきます。中の空気は出来るだけ抜いて保存しましょう。
また、冷えすぎると分離して変質の原因になります。適温は5〜10℃。
冷蔵庫のドアポケットで保存し、1ヵ月以内に使い切るのが理想的です。
■味噌
開封後は風味を損なわないよう冷蔵庫で保管します。
http://www.sunny-net.co.jp/shiken/hozon/tyoumi/tyoumiryou.htm
ちなみに、みりん風調味料は冷蔵庫へ。
返信:ぽさん
2006/09/01 11:07
みなさん、ありがとうございましたっ!!!
酒・しょうゆ・味噌は発酵したものだから平気なのかな〜とも思いましたっ。
ひとまず、みなさんの保存を参考に様子を見てみますね★
ありがとうございました♪
ももさんへ:しょうゆは薄めてなかったと思います〜なんだったんでしょう…笑。減塩だったのかも知れませんねっ★
返信:のん(携帯)さん
2006/08/31 19:48
うちもマヨネーズ以外は室温保存inシンク下です。南国宮崎で、昼間の室温はとんでもない事になってますが…大丈夫ですよ(*^o^*)
返信:ももさん
2006/08/31 16:49
うちはマヨネーズのみ冷蔵庫です。その他は全てシンク下です。
使うペースが遅いものは、安いからと言って大瓶を買わずに、割高でも小さなものを買って早く使い切る方がいいと思います。←わたしもついつい、安いときに大瓶を買ってしまうのですが・・・。
それとご実家の醤油さしの醤油は水で薄めたりされていませんでしたか(もしくは減塩醤油)?醤油は塩分がきついので普通に使う分にはカビが生えたりしないのではないでしょうか。塩分が気になるので醤油を薄めて使う人がいる、と言うのを聞いたことがあるので。
返信:ひまわり(携帯)さん
2006/08/31 15:45
ぽさん はじめまして
私の場合、味噌、醤油、マヨネーズ、ソース類は冷蔵庫に保管してます。
酒、みりんは涼しい場所に置いてます。
まこちっち、こんにちは元気してますか??
返信:まこち(携帯)さん
2006/08/31 14:58
ぽっちゃん、あいなのママさんこんにちは☆まこちです(*^∇^*)
調味料の保存気になりますね☆
我が家の場合は、マヨネーズとソースは冷蔵庫に入れてます。
醤油、酒、みりん、あとお酢は、常温保存してます。
室温高いけれど、今のところ大丈夫です。
あまり使わない刺身醤油は、冷蔵庫に入れてます。
話がそれてしまったけど、こんな感じで保存してますo(^-^)o
返信:あいなのママ(携帯)さん
2006/08/31 12:52
こんにちは☆私はマヨネーズ以外、すべて常温保存にしています。確かに日中、締め切っていたりすると、室温も上がるから心配ですよね。。。
なんだか私も保存の仕方が間違っているのかも…と不安になってきてしまい、書き込ませていただきましたm(__)m
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