長芋が変色するのはなぜ?
○長芋が変色するのはなぜ?
ノリピーさん
2007/02/20 18:48
初めての書き込みです。皆さんのお知恵を拝借!!
長芋が皮をむくとすぐに変色します。
すり下ろすとすぐにとんでもない色になってしまい、とても不味そう・・・・
沢山頂き物があり食べたいのですが、見た目が悪くなるので手がでません。
保存の仕方より品種・品物の問題なのでしょうか・・・



返信:るちんさん
2007/02/21 00:08
 皮をむいて、すり下ろしやすいおおきさに切って、水か塩水か酢水に浸しておいたらいいですよ。変色するアク成分が抜けます。とろろ汁にするならだし汁も入れるし、味に変わりはないので気にしなくて良いと思うんですけど。個人的には色以上に、生芋にかぶれて手がかゆくなるので、それを防ぐために水にさらしています。


0.HOME 2. 8.