ホームベーカリー
○ホームベーカリー
かおりさん
2007/05/29 19:07
何年も前からずーっと欲しかったホームベーカリーをやっと買ったのですが、まだ一度も使ってません。
ホームベーカリーを持っている方にお聞きしたいのですが、食パンて買うよりも作ったほうが安いのでしょうか?
いつもはスーパーで、6枚切り1袋168円くらいの食パンが週1で100円になる日があって、その時にまとめ買いして冷凍しているのですが、毎日ホームベーカリーで焼くとしたら、どのくらいのコストがかかるものなのでしょうか。。教えてくださいm(..)m
返信:由美(携帯)さん
2007/06/13 23:03
ごめんなさい、新しいパンのスレがまだなかったので続きに書き込みさせてもらいました。里佳さんまたよろしくお願いします。
かおりさんのカフェオレパンやっぱりおいしそうにできたみたいですねー!女の子は甘いものすきですし、次はみなさんに人気のプリンパンも挑戦してみてまた感想も教えてください(^^)かおりさんも影響されやすいみたいですが、私もかなりですよ〜(笑)でもこれはいい影響だと思いますっ☆新たなことを挑戦できるいいきっかけカナー♪
まこちさんもアドバイスありがとうございます(^-^)自分の用途にあったものを選ばないといけませんね。ジャムも作れる機械もあるんですね☆☆
みなさんパンに対する情熱はすごいですけど、みなさんの情報はありがたいですし、楽しいレスですよね!かおりさん、スレ立ててくれてありがとうございました。私も早く仲間に入りたいです(^^)
返信:かおりさん
2007/06/13 21:17
里佳さん、ありがとうございます☆
そんな感じでお願いできますか?
名前は里佳さんにお任せしま〜す!
返信:里佳さん
2007/06/13 17:52
るちんしゃん→私もプリンパン気になってる一人です(^-^;
先月までは、体重管理で作れなかったので今月落ち着いたら
挑戦してみるよ♪ばかなちのレーズン入りもいいかも★
ラム酒とかも混ぜたら、大人な感じに仕上がるかしら??
子里佳に血便が出てしまい、粉ミルク禁止令を言い渡されてしまいました。途中まで使った粉ミルクで食パンを焼いたら
スキムミルクを入れるより中の白い部分がフワフワに仕上がりました★レシピは、標準の分量にスキムミルクを粉ミルクに変えるだけです。粉ミルクが余ってる方入れてみてください。
かおりさん→新スレですが、「ホームベーカリー総合スレッド」
みたいな感じで、HB全般の質問(お手入れや使い心地の報告)
お勧めレシピを紹介し合う感じで続けるのはどうでしょう?
かおりさんが立てたスレと趣旨が変わってしまうので
かおりさんから承認頂ければ新スレ立てたいと思います。
もし、他の意見ありましたらレスお願いしますm(_ _)m
返信:かおりさん
2007/06/13 17:24
あいなのママさん☆こないだの書き込みにあった「バナナのパン」というのが気になっていたのですが、バナナはどういう状態で入れるんですか?もしできたらレシピを教えてもらえると嬉しいです!
あと・・・レス50件超えたのですが、こういう時って新たにスレ立てたりとかした方がイイのでしょうか。。
こういうの全くわからないので、できればどなたでもいいので新スレ立ててもらえますか・・・m(_)m
返信:あいなのママ(携帯)さん
2007/06/13 15:44
皆さん、こんにちは☆なんだか皆さん、いろんなパンを作っているみたいで、とても刺激されますo(^-^)o
るちんさん、ばかなさん→私もプリンパン、チェックしていました!初めて見たときは驚きで、でも焼ける匂いを想像したら試してみたくて、さっそくプリンを買いに行ったのですが。。。パンが余っていて、なかなか焼くタイミングがなく、そのまま食べてしまったのでまだ挑戦できていません(ノ_・。) 挑戦された方があらしたら、是非感想をお聞きしたいです♪
やすこさん→私もなかなかの面倒臭がりなんです。うちのキッチンはHBを出しっぱなしにできる広さがないので、毎回出したりしまったり大変なんですが、やっぱり楽しいです(^_^*) 雨で外出できない日とかは、いい暇潰しになります☆うちはチビを含めた3人家族なのですが、作った日を含めた3日以内に食べ切るようにしています。それ以外は冷凍か、おすそ分け行きです。うちも冷凍庫がパンパンなので、毎回悩みのタネですf^_^;
ちなみに今は、メッシュ型のパンにはまっています☆目指すは、切っても切ってもスマイル顔のパンですp(^^)q
返信:かおりさん
2007/06/13 13:21
由美さん、こんにちは☆
何でもハマリやすいタイプのようで毎日あれこれ焼いてみるのですが、一昨日だったかなぁ〜失敗しましたよ^^;
塩の量が多かったのか、とってもしょっぱいパンになっちゃいました(>−<)頑張っても食べられなかった・・・
寝る前にボーっとしながら準備したのがいけなかったみたいです。まだまだ勉強せねば!!
ばかなさん☆予定が変わって今日お友達が来たのですが、カフェオレパン大成功でした♪♪
やっぱり女の子は甘めのパンが好きなようで、好評でした!
また友達を呼ぶたびに美味しいパンを焼きたいなぁ〜ッテ思います(^−^)v
まこちさん☆レシピありがとうございました!!!
今日焼いたのですが、ホントに美味しかったです♪
ほのかなコーヒーの香りと上品な甘さで、生クリームもホイップクリームも入ってなんだかリッチな味でした(^−^)
返信:ばかな(携帯)さん
2007/06/13 12:07
やすこさん→うちも旦那と二人暮らしなので、1斤で3日持ちます。この前、どうしても食べ切れず5日目でカビが…
季節にもよるとは思いますが、3日で食べ切る感じなら今のところ大丈夫かと思いますよ。
返信:やすこさん
2007/06/13 10:18
↑間違えました
3回分じゃなくて3日分です。
よろしくおねがいします。
返信:やすこさん
2007/06/13 09:53
はじままして。
ここを読んでるうちにHBが欲しくて欲しくてどーしょうもなくなって旦那に頼んでOKもらったんですが・・・
購入する前に気になる点があります。メーカーによって違うかもしれませんが、みなさんの感想を聞かせていただきたいです。
@セット・お手入れは簡単ですか?
私はものすごく面倒くさがりやなんです。あんまり手間取るようなら物置行きになってしまう可能性大(TT)
A日持ちしますか?
うちは旦那と二人だけ。旦那は基本的にご飯党なんで1斤用を買っても3回分はあります。冷凍すれば良いのですが、冷凍庫は食材でいっぱいなんです。
ちなみに○ショナルで考えています。
@はみなさんの楽しそうな様子をみていると少々のことなら大丈夫じゃないかと考えてて、どちらかというとAの方が心配です。
やはりおいしくないと意味ないと思うので。
よろしくおねがいします。
返信:ばかなさん
2007/06/13 01:50
るちんちゃん、私もそれチェックしてました〜♪
今度、レーズンなんかも入れちゃって、カスタード風味のレーズンパンを作ってみようと思ってたんだ。
実は、アップルティーのパンのレスを見て刺激され、アップルティーとシナモンのパンが朝焼きあがる予定(*^^*)
うまくいったら「ばかなのSH」に載せたいと思います。ちなみに今日は「バナナケーキ」が載ってるはず。
皆さん、パンをプレゼントしたり、ごちそうしたり、パンライフ満喫ですね☆
かおりさんはお友達に喜んでもらえたかしら?
返信:るちんさん
2007/06/12 22:45
クックパッドみてたら、なんと!
市販のぷ●●●プリンを混ぜ込んで焼くと「プリンパン」ができるんだそうですよお。市販のプリン系デザートが混ぜ込み「具」?として使えるんだとか。びっくりしましたデス。カスタード大好きの私としては、プリンの匂いだけで、クリームないのってちょっとがっかりしちゃうかもですが、ちっちゃい子どもは飛んできそうですね。
返信:まこちさん
2007/06/12 09:41
かおりさん♪
わぁ!!写真みてくれたのですね(^−^)vv
嬉しいデス☆コーヒーは冷ましてから、HBに入れたらいいですよ〜♪
暑いままだと、イーストがびっくりしちゃいます。
かおりさんと、お友達が喜んでくれるといいなぁ…。
由美さん、遅くなりましたが初めまして(^−^)
まこちです。
HBは色んな機種がありますが、実際どんな物を作りたいかで
選ぶ基準は違いますよ〜。
ほぼほとんどの機種で、ピザ、ケーキ、パスタめん、
天然酵母、ソフト、早焼き、ジャム、クッキーなどの、機能があるので、HB本体の大きさや、価格、使い勝手など見比べてみるといいですよ♪
HBを買ったら、色々お話しましょうね(^−^)
返信:由美(携帯)さん
2007/06/11 19:38
こんばんは☆かおりさんすごくがんばっていますね!!私ももちもちパンすきですが、家で作れるとはびっくりです(^o^)ミルクパンはお子さん喜んでくれましたか?(^^)私も買ったら、色んなアレンジ教えてくださいね☆
明日もおいしそうなパンを作られるそうで、きっとお友達も喜んでくれると思います♪うらやましいですっ!!明日はおいしいパンを食べながら、たくさんお話して楽しく過ごしてくださいね(^-^)v
返信:かおりさん
2007/06/11 14:38
まこちさん、早速のお返事ありがとうございます☆
レシピを見たらやっぱり美味しそうです♪♪
写真も見せていただきました〜〜〜!
明日友達が来るので、その時に焼いてみたいと考えてます。
完成したらまた感想残しますね(^−^)
返信:まこちさん
2007/06/11 11:46
こんにちは(^−^)
かおりさん♪ごはん入りのパン、喜んでくれてうれしいです。
モチモチパン、はまりますよね♪
お米入りのパン、今はやってるんですよ〜!
生クリカフェオレパンのレシピ、貼っておきます☆
簡単でおいしい生クリカフェオレパンbyまこちりん
材料1斤分
強力粉 260g
薄力粉 20g
生クリーム 100ml
ドリップコーヒー 100ml
砂糖 24g
塩 3g
ホイップクリーム(なくてもいいです) 30g
ドライイースト 3g
作り方/
パンケースに材料を入れて、ソフト食パンコースでパン作り。
3時間で焼き上がりです。
生クリは、植物性でオッケーです(^−^)
出来上がりの写真は、クッ○パッドに載せてます。
レシピID:353050で検索をしたら、ヒットしますよ〜☆
ばかなちゃん、遅くなったけどブログ見てくれているのね♪
ありがと〜(^−^)vv
バナナパン、おいしいよね♪
返信:かおりさん
2007/06/11 09:00
由美さん、おはようございます☆
昨日は1日外にいて、お返事せずにごめんなさいm(_)m
昨日の寝る前にHBセットして、今朝また食べました♪
まだ3回目なのでまた食パンですが^^;材料をイロイロ変えたり分量をちょこっと増やしてみたりしながら、好みの味を探ってるトコです。
今日のは生クリームと牛乳を加えて、少し砂糖を増やして、子供が喜びそうなミルクパンを目指してみました〜。
残りご飯も混ぜたところ、モチモチしてすごく美味しかったですよ!!ご飯は私も教わったモノなんですが、かなりおすすめです。
由美さんもパン作りの時は試してみてください(^−^)
まこちさん、以前 残りご飯を入れる技を教えていただいてありがとうございました〜〜〜♪
今朝作りましたが、すんごーーーく美味しかったです!!
ふんわりパンも好きですが、今はモチモチな食感にハマってるのでたまりませんした(^−^)
あと、生クリカフェオレパンて名前に惹かれたんですが、生クリとコーヒーのだいたいの分量を教えていただけますか?
返信:まこち(携帯)さん
2007/06/11 07:56
横からまたまた失礼します♪
皆さん色々パンを、作ってらっしゃるのですね☆(*^_^*)
パン好きにはたまらないですね。
ちなみに我が家もほとんど、成形パンです。たまに食パンも作ってます。
生地の牛乳の代わりに豆乳をいれたり、バターの代わりにマヨネーズや、練乳、ショートニングをいれてます。粉の代わりに玄米粉や、グラハム、胚芽を混ぜて焼くと香ばしくて美味しいです。
これは雑穀が好きな方には最適です。
あとは一時ハマっていたのが、生クリカフェオレパンです。
ホイップした生クリと、コーヒーを混ぜて焼きましたが好評でした。
最近のヒット作は、イーストドーナッツと、紅茶とゴマのフランスパン♪
変わりバリエでは、シナモンロールの生地に、穀物コーヒーと、生姜を混ぜて焼くと体があたたまるパンになります♪
旦那のリクエストで、今日はイーストドーナッツをつくります。
返信:里佳さん
2007/06/11 00:57
今日は退院後、初HB使いました。
夜ご飯に、変わり映えなくフォカッチャ(笑
朝ご飯は、粉ミルクを入れた食パンを仕込みました。
手探りレシピなので、理想の分量が分かったらまた書き込みします〜。皆さんのレシピもとても参考になります
あいなのママさんのさつまいもゴマ。私も前作りました♪
サツマイモ好きにはたまらないパンですよね★
返信:由美(携帯)さん
2007/06/10 09:59
るちんさんのアップルティーのパンや、あいなのママさんのさつまいもとゴマのパンすごくおいしそうでいろんなアレンジができるんですね(^^)パン好きにはたまりません♪♪
返信:あいなのママ(携帯)さん
2007/06/10 03:11
みなさん、こんばんは☆
るちんさんのアップルティーのパン、おいしそうですねo(^-^)o バナナのパン、たまに作るのですが、おいしいですよ♪子供が喜んで食べています(^_^*)チョコチップを混ぜて、おやつパンみたいにしてもおいしいです。
きょうは上田まり子さんのレシピで、薩摩芋と黒ゴマのパンを作りました。同じパンでも、形によっては別物のようになるので、奥深いなぁと思います!
プレゼント、喜んでいただけてよかったですね♪私も明日は、実家への手土産としてよもぎあんパンを焼く予定です。
ここのスレで、いろんな情報が聞けて、凄く楽しいです(^O^)/
返信:由美(携帯)さん
2007/06/09 23:36
かおりさん今日は食パンをプレゼントされたんですね☆確にプレゼントしやすいですし、パンが嫌いな人もあまりいないですもんね〜!焼き色も設定できるんですかぁ…(^^)vすごいです!!私も今日は友達にお菓子をプレゼントしたくて、レーズンのパウンドケーキやきましたっ♪私もそのままプレゼントしたので、切口みたかったけれども…(笑)何か作るの楽しいですよね☆明日もつくるんですか??(^-^)
返信:るちんさん
2007/06/09 18:34
今日はアップルティーとリンゴ甘煮入りパンを食べて、こりゃいけるかも、と思いました。アップルティーはミルかすり鉢で細かくしとくといいかも。もしかして、ばかなっちのバナナを拝借したらバナナパンもできるかなー。
マイベーカリーパンを開発された方はぜひ教えてください。
返信:かおりさん
2007/06/09 17:35
由美さん、お返事ありがとうございました☆
今日のはクルミ入りパンだったんですが、焼き色を薄く設定したら昨日のより美味しそうに焼きあがりました!
美味しそうに・・・というのは、実は人にあげちゃいました^^;
お礼がしたい友達がいて、コレ持って行くか!と思いついて。。
切ってみたい衝動・食べてしまいたい衝動を抑えるのは大変でしたけど(笑)その人からはすぐメールが来て、ふわふわ!美味しい!って言ってくれたので満足です(^−^)
プレゼントになるとこも魅力ですねぇ〜☆
返信:由美(携帯)さん
2007/06/09 12:01
かおりさん初めてまして(^-^)/
かおりさんの第一号のパンのレスみましたよ☆すごく感動したみたいで、私もますます感化されました(笑)今日も作られてるようで、昨日は大成功だったのですねっ!!!私も早く買いたいです〜☆またいろんなレシピ開発して教えてくださいね♪♪今日の感想も聞かせてくださいね(^^)
返信:かおりさん
2007/06/09 10:35
由美さんこんにちは♪
まだHBデビューしたばかりですが、すごーく簡単で美味しくてホント感動でしたよ〜〜〜!!
由美さんもぜひ♪♪
購入して作ってみたら、また教えてくださーい☆一緒にハマリましょ(^−^)
私は今また早速焼いてるところです♪
返信:かおりさん
2007/06/09 09:12
里佳さん ありがとうございます!!!嬉しいです♪
私のHBもナショナルので、デニッシュとか天然酵母とか出来るようなのでいつか挑戦してみます☆
取扱説明書についてたレシピ集を見ては、ピザもいいなぁ〜とか一人ワクワクしています^^;
里佳さん しばらくは大変でしょうけど、また美味しいパンを焼くことがあったら是非教えてくださいね(^−^)
返信:由美(携帯)さん
2007/06/09 07:19
ばかなさんも里佳さんもコラム書かれてるんですね☆何もみてなくてすみません…これから参加させてもらおうと思います☆ぜひ、パン情報アップしてくださいね(笑)
ばかなさん、私も昨日バナナケーキ作ってたんでびっくりしました!!ここのレシピで作ってみました。少しこげてしまいました…(涙)まだ食べてないので味はどうかな?オーブンを開けるとバナナのいい香りがしたので、うれしかったです!オーブンの特性を知って今度はこげないようにしようと思います(^^)
返信:ばかなさん
2007/06/08 22:11
由美さん→私も里佳さんもこのBOSSさんのサイトでコラムを書かせていただいてます(〃'∇'〃)ゝ携帯からも見れますよ〜
私はバナナが1本腐りそうなので、ワンパターンですがこれからバナナケーキを作ろうかと思ってます。
返信:由美(携帯)さん
2007/06/08 21:02
ばかなさんもすてきなサイト教えていただきありがとうございます☆それとばかなさんもホームページ開いているのですか??(まだこのサイトを知ったばかりで何も分かってなくて申し訳ないデス)
ピザ生地はやっぱり絶品ですかぁ!!チーズたっぷりおいしいですよねー(^^)私も早く購入して、かおりさんみたいにパンデビューしたいです♪♪
返信:ばかなさん
2007/06/08 20:34
かおりさん、第一号焼いてみたんですね!!
感動でしょ?感動でしょ?感動でしょ〜?(しつこい?)
今度はクルミパン?いいですねぇ〜(≧∀≦)いろいろ作ってみてくださいね〜。私も参考にさせていただきます♪里佳ちゃんが紹介している「まりの部屋」私も参考にしています。いろいろレシピがあって楽しい&感心ですよ!!それから「ぱ・ぱ・ぱ・ぱん」ってとこもお世話になってます。
HBのおかげでほぼ毎日パンを食べているので、ちょっと便利なアイテムを購入しました。今度「ばかなのSH」にupしますね。
由美さん、ピザ生地から作るピザ、絶品ですよ〜!!
私のはパスタも作れるので、何度か作りました。これはまだ修行が足りないみたい・・・(・▽・;;
返信:由美(携帯)さん
2007/06/08 20:04
里佳さんお返事どうもありがとうございます!またサイトも紹介していただき、うれしかったです☆早速みてみますね♪
今のところレーズンなど自動投入できるナショナルの物が合ってるかなぁなんて思っています。今日は、ホームベーカリーを持ってる人と話して、その人はピザ生地をよく作って焼いてると教えてくれたり☆やっぱりますます魅力的になりましたっ!!!
返信:里佳さん
2007/06/08 19:33
成功カキコみて、思わず書き込んじゃいました。
横レスごめんなさい・・・。
かおりさん、HBデビューおめでとうございます♪
これからも、楽しいパンライフ送ってくださいね★
返信:かおりさん
2007/06/08 16:45
ばかなさーーーん♪
無事に(?)パン第一号が焼きあがりました♪
こんなに綺麗に出来るものかと思うくらい売り物のようでした!
ホームベーカリーってすごいんですねぇ☆
モチモチするように白玉粉を30グラム混ぜたソフト食パンなんですが、出来立ての美味しさは感動でした!!
なんでばかなさんに報告かというと、何となく背中を押してもらえたからです☆
「何か作りました?」ッテ聞いてくれたのがきっかけで、「やるぞ!」って思いました♪
ばかなサンのおかげでパンライフが始まりました、ありがとうございました!明日はクルミを入れてみます(^−^)
返信:里佳さん
2007/06/08 16:22
由美さん→置く場所や、どうやってHBを使うかによってお勧め機種は変わってきますね・・・。以下、私見ですが夜仕込んで、朝に焼きたてパンって考えるなら、ナショナルがお勧めです。ドライフルーツやレーズンが自動投入出来るのが魅力です。
置くスペースを余り取られたくないのであれば、象印がお勧めです。色々なタイプのパンを作りたいならMKもいいですよ。それぞれの工程を時間を自分で設定できるので、オリジナルパンが沢山作れます。
「まりの部屋」というサイトに実際使ってらっしゃる方のレビューが載っていますので、参考にして自分のスタイルにあった機種を探してみるといいと思います。楽しいパンライフ過ごしてくださいね♪
返信:るちんさん
2007/06/08 15:53
あー、焼けてからすぐに切ると中の水分が外に出やすいのでふかふか感が減ります・・・。さわってみて「あったかいな」くらいで切るのが良いのでは。ここでぐっと我慢したほうがいいみたい。私の使うHBはデニッシュと「早焼き」(2時間コース)があるところがお気に入りです。
返信:ももさん
2007/06/08 14:03
私はちょくちょく開けてのぞいていますよ。発酵中は温度が下がるので時々しかのぞきませんが。焼きあがったらすぐに取り出さないと、しぼみますよ〜。
返信:かおりさん
2007/06/08 11:51
やっと、初めてホームベーカリーのスイッチを押しました〜♪
今始まったばかりで、焼き上がりは夕方なんですが^^;
最初は「ねかし」とか表示が出てシーンとしてたんですが、しばらくして何やら音とともに活動し始めて、ふたを開けて覗きたいくらいの気持ちでした〜〜☆
待ってると長いものですねぇ・・・
ホントに美味しく出来るかカナリ不安ですが、想像以上に簡単でビックリでした!!
思わず興奮して書き込みしちゃいました^^;焼けたらご報告します(^−^)
返信:由美(携帯)さん
2007/06/07 20:55
みなさまのレスを見ていて、影響されやすく感化されやすい私は、ホームベーカリーがほしくなりました(^^)夏のボーナスで買おうと、早速電気店に下見に(笑)おすすめは、やっぱりデニッシュができるものですか??おしえてください!!
返信:ばかなさん
2007/06/04 22:08
あいなのママさん、シナモンロールも作られるんですね〜!!上級者は凄いなぁ☆
まこちんのHPも、たまにこっそり見てましたが、上級者はスゴイです。
るちんちゃんのコーンデニッシュもおいしそう!!今度やってみよ〜♪
私は昨日、ごはんとチーズを入れて「モチモチチーズパン」を作りました。私のは至って簡単な初心者のパンです。
でも、満足〜
かおりさんは何か作ってみましたか?
返信:あいなのママ(携帯)さん
2007/06/04 01:32
るちんさん、こんばんは☆
コーン入りのデニッシュパン、おいしそうですね!私もコーンが好きで、フランスパン生地に混ぜたりはするのですが、デニッシュ生地は未経験です。是非やってみますo(^-^)o
かおりさん、こんばんは☆
全然上級者ではないですよ〜。子供がパン好きなので作るのですが、とても人に見せれる作品ではありません。家で食べるなら…といった感じですf^_^;
シナモンロール、おいしいですよね♪たまに無性に食べたくなり、作ったりします(^_^*)こちらもまた、自己満足な出来上がりですが(笑)
返信:かおりさん
2007/06/03 09:30
るちんさん、情報ありがとうございました!
米粉パン用の米粉というのがあるんですか〜〜。白玉粉を加えることでモチモチ感が出せるなら、簡単ですね☆
それとコーン入りデニッシュ美味しそうですねぇ〜〜〜子供ウケも良さそうです(^−^)
返信:かおりさん
2007/06/03 09:38
あいなのママさん、こんにちは☆
やっぱり米粉パン美味しいですよねぇ〜〜〜あのモチモチがたまりません(>−<)
あいなのママさんは、よく形成パンを作るんですか、上級者ですねぇ〜^^
私も慣れたらですが、シナモンロールを作ってみたいんです♪
こうやってパン好きな方たちとお話できるのは楽しいです(^−^)ありがとうございました☆
返信:るちん(携帯)さん
2007/06/02 16:41
あいなのママさん☆デニッシュパンって、結構バターを入れるけど、おいしい(o^〜^o)ですよ。私はもっぱら食パンですけど、こっちも(^〜^)です!コーンの缶詰を入れてバターを多めにしたのはお気に入り☆
返信:あいなのママ (携帯)さん
2007/06/02 15:26
こんにちは☆米粉パンの話題がでていたので、私も参加させてくださいo(^-^)o
私もホームベーカリーを持っていて、パンをよく作るのですが、米粉パン大好きです♪一次醗酵がいらないので短時間でできるし、なにより次の日ももちもちで、目の詰まった食感がやみつきです!パン用の米粉は、ネット通販でも買えますが、製菓やパンの専門店に行けばありますよ(^_^*) うちは安いホームベーカリーなので、食パンがおいしく焼けなくて、形成パンが主です。次に買い替えるなら、ナショナルのデニッシュパンが焼けるやつにしたい!!と思っています☆
返信:るちんさん
2007/06/02 13:07
米粉パン用の米粉ってオンラインで買えるんじゃないかな。米粉って上新粉と同じだから、ねばらないんでパンができないんです。それでグルテンを添加してるみたい。もちもちするのは小麦粉に白玉粉を1-2割加えてパンを作るみたいですよ。白玉粉はもち米の粉です。私もHBは大好きです。ちょっと手間もコストもかかりますけどこねたりするわけではないので凝りたくなるんですよね〜。
返信:かおりさん
2007/06/01 10:02
まこちさん、教えていただいてありがとうございます♪
パン好きには、酵母ッテ言葉に惹かれますね〜〜〜☆
それと!お米のパン!!
1度どこかで食べてみたら、モチモチした独特の粘りがあってすごーーーく美味しかったんです☆
あまり見かけないのですが、最近スーパーで新商品なのか(?)パ○コからお米パンが出ているのを知って感動したんです!
最近では一番のヒットでした(^−^)
話がそれてスミマセン・・・まこちさんの、残りご飯でお米パンが作れるというのを読んで興奮してしまいました^^;
それは試してみなくては!!!
美味しい情報をありがとうございました♪
返信:かおりさん
2007/06/01 10:09
里佳さん、昨日ォカッチャ作られたんですか?
そんな難しそうなものまで出来ちゃうんですねぇ〜!
そうなると朝の食パンだけでなく、夜にも出せそうですよね☆
また手作りパン焼いた時には、ぜひぜひ「りかめし」でお写真見せてください(^−^)
返信:かおりさん
2007/06/01 10:17
ばかなさん、すごいですねぇ〜HB使いこなしてますね!!
パン屋さん行かなくても自宅で何でも作れちゃいそうでですね☆
プロセスチーズを入れると美味しいんですね、おやつパンが苦手なダンナが喜びそうです♪
また、こんな組み合わせが美味しかった☆などありましたら是非教えてください!すごく参考になります(^−^)
返信:ばかなさん
2007/05/31 18:33
私はこれからチョコバナナパンとバナナケーキを作ります♪
プロセスチーズを入れて焼いたパンはふんわりとして、ほんのりチーズ味でこれまたおいしかったですよ〜
返信:まこちさん
2007/05/31 18:48
横レス失礼します(^^)v
私も、ずっとHB愛用してます。ドライイーストのパンもおいしいですが、慣れてきたら自家製酵母や、天然酵母のパンも作れます。味もいいし、やみつきになりますよ〜★
粉も沢山種類があるので、一通り試してみるのも面白いですよ♪
国産小麦と外国産では、同じレシピでも食感が違いますしね。
(^−^)
ちなみに残りごはんを生地に混ぜると、簡単にお米のパンができます。
生地にチョコチップを混ぜると、キレイなマーブル模様になります。
色んな発見もあるので面白いです。
今日は、天然酵母をおこしました(^^♪
かおりさんも、パン作りチャレンジしてみたらいいですよ★
成型パン作りもおもしろいですよ。
返信:里佳さん
2007/05/31 16:36
毎日パン食べるなら、すぐモト取れちゃいますよ♪
最初は、説明書の付属のレシピで試しに焼いてみて慣れてきたら
同じ型を使ってらっしゃる方のレシピをネットで調べたり、お料理本を買ってきたりして、お試しになるといいと思いますよ。
今日は、これからフォカッチャを焼く予定です(^-^v
返信:かおりさん
2007/05/30 15:06
ばかなさん、お返事ありがとうございました〜〜〜☆
なるほどぉ〜そういう材料を用意するんですね!(それすら知らなかった^^;)
実は手に入れて半年も未開封のままで・・・なかなか重い腰が上がらないというか、勇気が出ず・・?
でも、パンが大・大・大好きなんです♪
ばかなさんの、「すっごく美味しい」に惹かれました(^−^)
やっぱり手作りのほうが美味しく出来るんですね!!
私も勇気を出して(?)1回目を焼いてみたいと思います☆
1度始めてみたら慣れてきて、おっくうじゃなくなるかもしれませんよね(^−^)どんな味か楽しみです♪
返信:かおりさん
2007/05/30 15:15
里佳さん、教えていただいてありがとうございました☆
1斤あたり100円台で作れちゃうんですね!!思ったより安いので驚き&安心しました(^−^)
しかも、何より実際に焼いてる方たちが「美味しい」と言い切って下さるのでその言葉は信頼できますよね、美味しいんだろうなぁ〜(>−<)
モカブレッドなんておしゃれですね♪そういうのが作れたら、お友達呼んでランチとかも出来そうですよね、勝手に夢が膨らみます!(まだ食パンすら未経験ですが^^;)
返信:里佳さん
2007/05/29 20:26
ばかなちと同じ型のホームベーカリーだと思いますが、
参考程度に(^-^;
私が食パンを作る際の使っているメーカーは
強力粉&ドライイースト→カメリア
スキムミルク→森永
バター→その日安いモノ
ですが、だいたい1斤辺りの単価は、100円代だと思います。
ただ!!それで市販の300円位のパンが焼ける(自画自賛/爆)と思っています(^-^;
ばかなちも言ってますけど、色々アレンジも出来ますから
楽しいですよ♪最近は、モカブレッドにハマってます♪
返信:ばかなさん
2007/05/29 20:08
私も少し前にホームベーカリーを買いました♪
私のですと、1斤のパンを作るのに必要な強力粉が280c。
1`の強力粉が300円でおつりがくるくらいです。
あとはスキムミルクやら砂糖、塩、ドライイースト、バターなどの材料が必要となりますが、毎回買うようなものではありません。
そう考えると、安売りの時の食パンとそう変わらないかもしれません。
でもでもでも!!!
味が全然違いますよ〜!!!
すっごくおいしい(*^□^*)
私は虜になっていて、せっせと焼いています。
アレンジもできますしね〜。楽しいですよ!
0.HOME 2.△ 8.▽