油通しってどうやるんですか。
○油通しってどうやるんですか。
中国にすんでるまりこさん
2007/09/23 10:08
エビチリが作りたくて、レシピ見ましたが、油通しってなんだかわかりませんでした。どうやるんですか。
後、なすの味噌いため、2回作りましたが、簡単だし、おいしいし、このレシピ、すごく役立ちました。


返信:るちんさん
2007/09/29 00:32
 中華なべにお玉いっぱいくらいの油を入れて(油の量は適当で)中温くらいでエビに軽く火を通す感じでサッと揚げます。完全に火を通さなくても良いですけど、あらかじめエビが加熱されていれば炒め時間が少なくて済むし、うまみも逃げにくくなり、エビがぷりぷりになると思います。お湯でゆでるのは「湯通し」というらしいです。野菜炒めなんかは、湯通しするといい野菜もあるみたい。キャベツとかかな。


0.HOME 2. 8.