ブルーベリーマフィンが緑色に??どうしてでしょう?
○ブルーベリーマフィンが緑色に??どうしてでしょう?
yoshikoさん
2008/02/12 21:30
こんばんは、お世話になります。
先ほど、娘が冷凍ブルーベリーでジャムを作り、それをマフィンに混ぜて焼いたのですが、色がなんと緑色になって、とってもグロくなってしまいました。
本の通りに作ったのですが、レモン汁とか入れれば変色しなかったのでしょうか?
混ぜているうちにミルミル綺麗な紫が緑色っていうか、泥色なんです。
味はおいしかったのですが。。
こんな失敗ありますか?


返信:yoshikoさん
2008/02/13 21:26
 ピースさん、ありがとうございます。
一日たちましたら、なんときれいな紫色に戻っていました。
面白いですね。きっと、レモン汁をいれたら、もっとおいしくなりそうですね。レモンは万能なんですね。


返信:ピース(携帯)さん
2008/02/13 08:57
 ブルーベリーのアントシアニン(だったかな)はアルカリ性で、緑色になるらしいです。原因としては、重曹とか、卵を割ったままで放置してると、アルカリ性になるみたいです。予防法は、おっしゃる通りレモンです。


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