料理酒とみりん(携帯)
○料理酒とみりん(携帯)
ひまり(携帯)さん
2008/03/28 21:33
料理酒とみりん両方使う料理もありますが、片方だけ使う料理もあるじゃないですか?
私は料理かなり初心で…。お酒を入れるとどんな効果があるんですか?また、みりんもどんな効果があるんですか?
わからなくて………みりんは甘いような気がしますが…教えてくださいお願いします
返信:ぶひにゃあさん
2008/04/02 10:40
お酒は、臭みをとり風味がよくなり、魚や肉を柔らかく味が染みやすくなります。肉・魚料理に最適。
みりんは、甘味をだし煮崩れをふせぐので材料が少しかたくなり、とろみが出て、艶(照り)をだします。なので煮物に最適。
と、聞きます。
0.HOME 2.△ 8.▽