豚汁のだし汁は…?(携帯)
○豚汁のだし汁は…?(携帯)
けん(携帯)さん
2008/05/13 15:59
豚汁のだし汁って、だしの素と昆布つゆで作れますか?
また作れる場合水で薄めたりしますか?
教えてください。


返信:けん(携帯)さん
2008/05/13 17:12
 へむへむさん>>
丁寧に教えていただいて本当にありがとうございます!!
かなり助かります☆


返信:へむへむさん
2008/05/13 16:59
 けんさん、こんにちは。
私の豚汁の作り方で参考になると良いですが・・・。
時間があるときに豚汁を作る時はだし汁を使わず作ります。具をしっかりと炒めることで各々の具材から味が出てきますし、時間を掛けて煮込むことによって味の調和が自然にとれてきます。煮込むときは味噌を入れて煮込みます。
時間がない時は、適度に炒めて水を入れ、だしの素(顆粒)を普通の味噌汁を作る時より若干少なめにして入れ、食べる直前に味噌を入れます。
ご質問の昆布つゆ(おそらくめんつゆ?)を使うと醤油の塩分や砂糖などの甘みが邪魔をして難しいと思います。だしの素もメーカーによって塩分がありますので、控えめに使って味が足りなければ少しずつ足すと失敗しませんよん。


0.HOME 2. 8.