傷のある青梅で梅酒は作れますか??
○傷のある青梅で梅酒は作れますか??
まやちさん
2008/06/16 13:36
近所の方に畑で採れた青梅を頂いたので梅酒を作ろうと思ったのですが、傷が多く(切り傷の様な傷です。)茶色い斑点も多いんです。無農薬で安全な証拠だとは思いますが、傷のある梅は濁りや苦味の元となると聞きました。
この梅で梅酒は作れますでしょうか??あきらめて梅ジュースにした方がいいでしょうか??ご意見よろしくお願い致します。


返信:まやち(携帯)さん
2008/06/17 19:47
 まこちさん!!わざわざ調べていただいて、ありがとうございますm(__)m
さっそく梅シロップ、作ってみます♪梅が余りそうなのでジャムにも挑戦してみますね!!
本当にありがとうございまーす(^0^)/


返信:まこち(携帯)さん
2008/06/17 12:05
 調べてみましたo(^-^)o傷がある梅で、梅酒を作ると濁ったり発酵してしまうそうです。なので梅酒はやめた方が良さそうです。
でも、梅シロップや梅ジャムは傷があっても、作れるのでこちらに活用されたらいいと思います。o(^-^)o
梅シロップを作る際も、傷があると発酵しやすくなるので、容器をリカーなどでしっかり消毒をして一日2*3回振って下さいねo(^-^)o
梅ジャムも、しっかり加熱すれば大丈夫みたいです。



0.HOME 2. 8.