圧力鍋の選び方(携帯)
○圧力鍋の選び方(携帯)
みな(携帯)さん
2009/01/23 23:58
こんにちは漱顋
私は、今、圧力鍋がほしいんですが、選び方がわかりません…何かアドバイスありましたらお願いしますニ
返信:ささらさん
2009/01/27 10:06
何人前の料理を作るのか?
ご存知だと思いますが、圧力鍋は鍋の深さ三分の二までしか物が入れられません。(豆類は深さの三分の一まで)人数に合わせたサイズをオススメします。
手入れのしやすさはどうか?
調理器具です清潔である事は大事です。
鍋購入後10年経過しても部品の購入ができそうな会社なのか?
パッキンは消耗品です。本当は一、二年毎にパッキンを買い換えなくてはいけないので、それがすぐ買えなくなるような会社では駄目です。早い話「信用のおける会社のを買いましょう」と言う事です
圧力の切り替えがあるのか?
これに関しては私はあまり恩恵を感じてないのでよくわかんない。でも今現在の圧力鍋には圧切り替え機能は殆ど有ると思う
蓋の開け閉めは容易か?
試せる場合は試しておいた方がいいです。
鍋の材質?
アルミとステンレスの多層鍋がオススメです。
後は、付属品にレシピブック、ガラス蓋や網(ザル?)があるとかレシピをネット上で公開しているかとか。
0.HOME 2.△ 8.▽