疑問
○疑問
ぷーさん
2004/04/19 14:26
みりんとみりん風は何が違うんですか?みりん風で代用しても問題ありませんか??あと、レシピに載っている味噌はダシ入り味噌を使っても大丈夫ですか?
返信:まあさん
2006/06/07 23:29
みりんと同じ製造工程で塩を加えた「発酵調味料」と呼ばれるものもあるようです。
酒税がかからないように塩を足しているようで、アルコール度数は高いです。
これが「みりんタイプ」と呼ばれる物のようですね。
みりんとみりん風は別物だけど、みりんタイプは普通のみりんと近いようです。ただ塩加減に注意が必要ですね。
返信:BOSSさん
2004/04/20 00:50
ももさん 正解○
値段 違いすぎ。。。
返信:ももさん
2004/04/19 19:57
みりんはもち米・米麹から作ります。アルコール度数も10度以上でかなり高いです。みりん風はみりん味になるように材料を合成したものです。まさしくみりん風調味料ですね。アルコール度数も低いです。お値段もかなり違いますよねー。料理に使う時はみりんでもみりん風でも大丈夫ですよ。
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