散らし寿司の作り方
○散らし寿司の作り方
タカままさん
2004/08/29 09:52
今度、息子の1歳の誕生日にゴージャスな散らし寿司を作りたいんですが、作り方が基礎からわかりません(ノд-。)知ってる方、教えてください〜
返信:るちんさん
2007/01/29 13:14
子どもも食べられる散らし寿司☆だったら、紅しょうがはない方がいいかも。甘い「でんぶ」なんかを代わりにちらしたらいかがでしょうか。缶詰のコーンやゆでたにんじん、きゅうり、チーズ、など、クセのない味でまとめるのがいいかと・・。大人向けならへむへむさんの散らし寿司もおいしそうです(じゅるり・・)
返信:磯 ベルさん
2007/01/29 12:32
美味しい 散らし寿司の 作り方を 教えて下さい。
返信:スージーさん
2004/08/30 17:00
我が家ではスライスチーズやハム、紅しょうがなどをクッキー型で抜いて飾りつけました。ゴージャス!?というより、楽しい散らし寿司になりましたよ☆
返信:へむへむさん
2004/08/29 22:34
”ちらし寿司”って具を散らすからちらし寿司なのかなぁ〜?と思いながらいつも作ってます。私自身カンピョウとか椎茸とか入ったものが好きではないので、生ちらしが多いですね。基本は酢飯が作れれば大丈夫。酢飯は「一升一合」が基本。ご飯10:寿司酢1ということです。でも酢の分量は5割増くらいにした方がいいかも。作りやすい量は5人分です。
米 4合
☆寿司酢
酢 100cc
砂糖 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/3
味の素 3振り
ご飯は少し硬めに炊いてください。寿司酢を炊き立てのお釜の中入れ、手早く混ぜて蓋をして3分ほど蒸らします。それから酢桶とか大きなお皿にあけて、うちわであおぎながら冷ましていきます。急激に風に当てて水分を飛ばすことにより、ご飯に艶が出てきます。ま、寿司酢は作らずとも、”すし酢”というものが売っているので、それでよいかと思います。お誕生日なら色鮮やかな方がいいですね。バラちらし(生)はどうでしょう。酢飯に千切にした青シソを混ぜ込みます。その上に錦糸玉子(作らずとも売ってます)を全体的に散らして、その上にボイル海老、マグロ、サーモン、ホタテ、イカ、キュウリなど好きな具を1.5p角に切って彩りよく散らすだけ。所々にイクラを散らすとより豪華に見えます。もちろん酢飯にカンピョウや椎茸を混ぜるのもいいですよ。その場合青シソを最後に散らすときれいです。生ものが心配の場合はカニカマやハムを使ったり、ホタテ・イカは火に通してください。みょうがも香りがいいですよ。色々と試してみてください。
返信:ぽんた(携帯)さん
2004/08/29 16:41
実家で作っていた『ちらし寿司』は、寿司酢ご飯に千切りした人参,干し椎茸,油揚げなどを少し甘く煮たモノを混ぜて器に盛り、錦子玉子やハスの酢漬け、刻み焼き海苔、千切りしたさやえんどう(もちろん茹でてある)などで飾る。大人には真ん中に紅ショウガを添える!出来上がりですo(^o^)o
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