納豆の賞味期限は…。
○納豆の賞味期限は…。
ライコさん
2004/12/17 22:09
みなさんはじめまして。
質問なのですが、記載している賞味期限を過ぎたら、何日くらいまでなら食べますか?
冷蔵庫から2週間前の納豆が出てきました…。
さすがにやばいですよね。


返信:たれこ(携帯)さん
2006/04/20 21:58
 一ヶ月過ぎてても平気で食べちゃいますね。
じゃりじゃりが気になるようなら揚げの中に詰めてフライパンで焼いて食べると上手いですよ。
私がずぼらなのかみなさんが普通なのか…
家は納豆以外でも匂いや見た目が異常なければ食べちゃいます


返信:とうてつさん
2004/12/23 23:36
 そう言えば、私が子供のころ(三十年くらい前)には、いま主流の小粒大豆の納豆って存在しなかったですね。あれってきっと、煮豆になる前は胡麻みたいな大きさじゃないかな。ブラジルが主産地だとか聞きましたが。ひきわりみたいに、速成できる有利さがあるのかしら。そいでもって常にそうかは知らないんですが、本来の挽き割りって、炒り豆を使うから香ばしいんだとか。


返信:ゆりピーさん
2004/12/18 18:56
 納豆の賞味期限はおいしくたべられるめやすの期限で、納豆菌はそうやすやすと死なないので、食べることはできますです。ただニオイがきつくなるので期限後1週間くらいですかね・・
ダンナが嫌いなため一人目をぬすんで食しております。そのため冷凍はかかせません!乾燥を防ぐためラップかビニールにいれるのは忘れずに!
半額シール万歳!!


返信:ももさん
2004/12/18 13:08
 納豆を保存している間に出てくる白い粉は、チロシンというアミノ酸の結晶したものだそうですよ。体に害はないようですが見た目にもあまりよろしくない・・ので、私は白い粉が出て納豆がちょっと乾燥っぽく見えた時点で自然に返っていただきます。


返信:sabouさん
2004/12/18 12:40
 お腹壊さないかもしれないけど、風味が抜けていて豆はポロポロ糸も引かない状態に
なっていませんか。
なにやら白い結晶がじゃりじゃりするし、食べても美味しく無いですよねぇ。
すぐに食べる分以外は冷凍保存してます。半額シール大歓迎でね。


返信:饕餮さん
2004/12/18 10:56
 私は「半額」という言葉が大好きで、納豆も賞味期限が来てこの美しい語のシールの貼られたものをもっぱら求めております。

そして二週間くらいまでなら、まったく無警戒で口に入れる習わしです。もっとも古いものは一月経過したものだと思います。平気でしたね。納豆でお腹を壊したことはありません。いったん口に入れて吐き出したことすらありません。ただし、見て、「こ、これは・・・」と呟きつつ塵芥箱の浄土へ送ったことはあります。豆の輪郭が保たれていて、糸をひけば大丈夫である可能性は高いと思われます。むろん保証の限りではありませんが。

納豆菌はきわめて強力な菌です。煮沸消毒すら生き延びるくらいで、酒造りの大敵だったりします(つまり酸とアルコールにも強い)。コイツラが健在であれば他の有毒な微生物はまず入ってこられないので腐敗しないのです。もちろん、食料が減ってゆけば納豆菌も弱ってゆくでしょう。そしてついには他の侵入を許して納豆も腐敗するはずです。


返信:ナナミ(携帯)さん
2004/12/18 00:54
 卒業した中学の理科教師の話によると 納豆は納豆菌以外の雑菌が入らないように包装されているので傷むことがなく、賞味期限はあのタレなどのものだ そうです。…ちょっと怪しい気もしますが(苦笑)。


返信:ばかな(携帯)さん
2004/12/18 00:37
 10日くらい過ぎたのを食べたことがあります。
どのくらいまで食べれるかはちょっと分からないのですが、賞味期限切れの納豆は白いプツプツみたいなのは出てきてませんか?そうなってくると納豆がジャリジャリとした舌触りになったり、なんだかいつもと違う感じになると思います。あまりおいしくないかも、です(u_u*)


返信:ぽんたさん
2004/12/17 22:31
 なるべく守ってますが、納豆は腐った豆なので、大丈夫なのでは?においを嗅いで、普段食べる納豆と違うにおいだったら、止めて見るのも良いかもしれないですね。
実家では、納豆を冷凍庫に入れて食べているようで、この間それを開けたらエライ臭かったです。
でも、母親は、「だって、納豆だもん。臭いわよ〜」って言われちゃいました。


0.HOME 2. 8.