ゆで卵(携帯)
○ゆで卵(携帯)
鰯(携帯)さん
2006/03/18 09:24
初めて書かせていただきました鰯です。いきなりなんですが、最近ゆで卵をよく作るんですけど、なかなか殼が上手く剥けません(白身が犠牲になるんです)
(T^T)
上手く剥くコツとかありますか?
返信:鰯(携帯)さん
2006/03/18 16:48
ももさん、アドハイスありがとうございます(´▽`)その方法で試してみます!
里佳さん、すみません似たようなスレを書いてしまって(・_・;)検索してみます!
返信:ももさん
2006/03/18 12:52
@新鮮な卵は剥きにくい。産みたてよりは買って数日後の方がよい。
A冷蔵庫から出してすぐではなく、室温に戻してから水からゆでる。
B茹で上がったら即、冷水で冷やす。
と言う方法でうまくいくと聞いたことがあります。
返信:里佳(携帯)さん
2006/03/18 12:37
初めまして〜♪
確か前にも似たようなスレがあったような(^_^;)
「ゆで卵」で検索してみて下さい♪
0.HOME 2.△ 8.▽