白砂糖 と 三温糖(携帯)
○白砂糖 と 三温糖(携帯)
まにょ(携帯)さん
2006/04/08 17:19
って何が違うんですか?親は三温糖のが体にいいっていって白砂糖は漂白してあるって聞いたよって言うんですが 詳しい方教えてください


返信:里佳さん
2006/04/09 02:27
 精製の違いだそうです。
最初に精製される糖ほど、純度が高く、徐々に糖液が熱によって着色してきます。一番糖のグラニュー糖はショ糖99.95%で、ミネラル分は0.01%。五番糖の三温糖はショ糖95.0%、ミネラル分は0.25%。精製の過程で煮詰められて熱によって糖分がカラメル化して薄茶色に色ついているのだそうです。

因みに1番精製されないのが黒糖。
これは、サトウキビのカスやゴミを取り除いた液の上澄みに熱を加え濃縮します。これを紙箱などの容器に流し込んで結晶化、固めた砂糖の事です。ショ糖が78〜86%らしいです。

参考サイト
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/index.html
「虹屋」畑の便り「黒砂糖、白砂糖、洗双糖、三温糖の違い」より


返信:礼子(携帯)さん
2006/04/08 17:36
 白砂糖は精製していて、3温糖は精製していないんだと思いましたよ。


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