包丁について教えて下さい
○包丁について教えて下さい
まるまるさん
2006/04/10 18:42
みなさんはどんな包丁をお使いですか?
ここ一年くらい使っている包丁が切れ味がすごく悪く一回使うともうダメでたびたび研いでいます。
この際買い換えようと思っているのですが…
良く切れる良い包丁ご存知の方いらっしゃいましたら
おすすめのメーカーなど教えて下さい


返信:ほるもん(携帯)さん
2006/04/13 23:23
 こんにちは(o^_^o)
私はグレステンの包丁を使っています。知ってる人は知っているメーカーです。ランクも色々ですが私のは一万チョットの品物です。他にもそれなりの物を持っていますが手入れに気を使うのでラクな方を主に使います。握った感じや柄とのバランスが重要ですよね♪ 切れる包丁は刃もやわらかく磨耗するのが早いので、一般家庭でも2週間おきくらいに研ぐのがベストです。ネットの調理用品専門店なども色々と教えてくれますよ!掲示板があるところなどは質問者も内容も濃く、凄く勉強になりますよ!我が家はグレステンの牛刀とペティナイフ、あとパンを作るのでウェンガーのパンナイフを主に使います。セラミックの包丁も切れ味いいですがトマトや人参の色がつきやすいものや【それでなのか黒いセラミック包丁もあります】基本ある種の衝撃に弱く割れる可能性と研げないリスクがあります。


返信:まるまるさん
2006/04/13 12:18
 皆さんありがとうございます。参考になりました!


返信:ぅきちゃん(携帯)さん
2006/04/11 07:24
 100均モノです(^_^;) 切れなくなったら、同じく100均の研ぎ器で研ぐか、お皿の裏で研ぎます(*^-^)b
本当は、私もいい包丁が欲しいよ?(;_;)


返信:るちんさん
2006/04/11 00:31
 セラミックの包丁もよく切れます。しかも、研がなくてもOK!京セラなどから出ているのでみてみてください。白い包丁です。ホームセンターにも売っていることがあります。


返信:まあさん
2006/04/10 20:23
 前に「包丁って・・・」というスレがあったので参考にしてみてください★


返信:礼子(携帯)さん
2006/04/10 20:11
 普通の千円包丁ですよー☆切れなくなると買い替えて三代目です(*^-^)
磨ぐのも面倒だし。
憧れはゾリンゲンの包丁です!!!
切れ味が違うらしいので(b*'-^)フライパン、鍋も良いのが欲しいですぅ。。。


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