筍たけのこ筍(携帯)
○筍たけのこ筍(携帯)
べっつ(携帯)さん
2006/04/16 18:07
たけのこのアク抜きの仕方を教えてほしいです。
返信:まこち(携帯)さん
2006/05/01 10:59
こんにちは(*^∇^*)私も筍は、皮をはいだ後、米ぬかでぐらぐら柔らかくなるまで煮てます。
あとは包丁でカットして、煮物や筍ごはんにしてます☆
美味しい春の旬ですよね☆(=^_^=)
返信:ささらさん
2006/04/17 10:47
皮に縦に傷(半分ぐらいまで)をつけてから皮ごと米糠入りの水で煮る。うちは、米糠有るけど米のとぎ汁で煮てます。
冷ます時はそのまま冷めるまでなべごと放置。
スーパーで筍買うと「ご希望の方に米糠あげます」とある。
返信:礼子(携帯)さん
2006/04/16 23:47
米糠で灰汁抜きするんですよ。水に米糠と筍入れて、煮ます。大体一時間半くらいかな。
0.HOME 2.△ 8.▽