筍たけのこ筍(携帯)
○筍たけのこ筍(携帯)
べっつ(携帯)さん
2006/04/16 18:07
たけのこのアク抜きの仕方を教えてほしいです。


返信:まこち(携帯)さん
2006/05/01 10:59
 こんにちは(*^∇^*)私も筍は、皮をはいだ後、米ぬかでぐらぐら柔らかくなるまで煮てます。
あとは包丁でカットして、煮物や筍ごはんにしてます☆
美味しい春の旬ですよね☆(=^_^=)


返信:ささらさん
2006/04/17 10:47
  皮に縦に傷(半分ぐらいまで)をつけてから皮ごと米糠入りの水で煮る。うちは、米糠有るけど米のとぎ汁で煮てます。
 冷ます時はそのまま冷めるまでなべごと放置。
 
 スーパーで筍買うと「ご希望の方に米糠あげます」とある。


返信:礼子(携帯)さん
2006/04/16 23:47
 米糠で灰汁抜きするんですよ。水に米糠と筍入れて、煮ます。大体一時間半くらいかな。


0.HOME 2. 8.