ババロアとムース等の違い(携帯)
○ババロアとムース等の違い(携帯)
まりる(携帯)さん
2006/04/20 07:57
ババロアとムースとプリンとブリュレって全然違うものですよね?でも何が違うんかって聞かれたら、よく分かりません。一体何の違いなんでしょう?詳しい方教えてください
返信:里佳さん
2006/04/20 16:13
すいません。プリン、ブリュレは裏ごしじゃなくて、ただ濾すだけです。
返信:里佳さん
2006/04/20 11:45
調べたところによると
ババロア→牛乳、砂糖、ゼラチン、卵、生クリームを泡立てたものを材料として、型に流し込んで、冷やし固めて作ったもの
ムース →素材をペースト状にしてふんわりと固めたお菓子やお料理
後者は、お菓子とは限らず、魚や肉をペースト状にしてふんわり固めたものも、「ムース」と呼びます。
プリン→英語のプティングが訛った言葉。小麦や米などの粉に卵や牛乳を混ぜ、火を通した料理。日本で言う「プリン」はカスタードプティング。全卵、牛乳、砂糖を混ぜて裏ごして火を通して固めたお菓子
ブリュレ→卵黄、生クリーム、砂糖を混ぜて裏ごして火を通して固め、表面を焦がしたお菓子
ムース、ババロアは、冷やして固める方法に対してプリン、ブリュレは火を通して固めるというのも大きな違いですね♪
返信:礼子(携帯)さん
2006/04/20 10:25
作るうえでは分からないので、食べた違いで良いですか?
ババロア→プリンくらいの硬さ
ムース→ババロアより軟らかい。ふんわりした口当たり
プリン→こくがあり、形崩れしない硬さ
ブリュレ→プリンより軟らかい。味は似てて、上にグラニュー糖かけてバーナーで焼いたものが多く、パリパリ、まったりした味わい
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